明天就像盒子里的巧克力糖,什么滋味儿自己想,是苦的,是甜的,明天就知道了。
有一次数学考试,考试成绩是要明天公布的。这段时间可是最难熬的。不是有人来问问题,就是有人来对答案。而我却在思考我能考多少分。我能考120分吗?如果你考的好,平安无恙;如果考的不好,笋炒肉片伺候。考的好就是巧克力糖甜甜的;考的不好,就是黑巧克力糖苦苦的。这些滋味儿明天就知道了。现在只能空想。
等到明天成绩发下来了。哦!还好还好,考了119分。我像是吃了一块儿白巧克力糖,甜甜地笑了。
二、朋友
朋友是一个既简单又复杂的词。为什么这么说呢?朋友看似只有两个字,12个笔画。但在以后,他可能就是你唯一的靠山,是你情感的归宿,困难时向你伸出的双手。
如宋代大名鼎鼎的苏轼,不就是和一个和尚成了朋友吗。看他怎么玩得吧。和尚先提议“苏东坡,我们来对对联儿吧”。等苏轼同意后,他便把一把提有苏东坡诗的扇子丢入河中,并大喊“水流东坡诗(尸)”。苏东坡一愣,但他显然知道这是和尚在给他开的玩笑,于是苏轼向外处看去,只见一条狗在河岸上啃骨头,他便说,哈哈我有下联了,就是“狗啃河上(和尚)骨”。他们俩扬天大笑,并没有相互责怪的意思。
正如庄子中所说,“君子之交淡如水,小人之交甘若醴,君子淡以亲,小人甘以绝”。文中苏轼和和尚就是君子之交,像那种一遇到危险就把朋友弃之不顾的,就是典型的小人之交。不过要想生活一份真挚的友情。首先需要我们自己真诚的付出,将心比心。
朋友,就是什么时候都可以把后背交给他的人。