大年三十的晚上,我们放完烟花回到家,妈妈说过春节一定要吃饺子,因为饺子代表中国北方的传统文化,寓意生活幸福美满、团团圆圆。所以一家人分好工,就准备开始包饺子了,等着新年钟声敲响的那一刻,全家围坐在一起,分享这美味的水饺。
我从没有包过饺子,带着一份好奇心跃跃欲试。看着我焦急的样子,大概妈妈猜出我想急于表现自己的心理,担心我第一次包不好,她就决定一边包一边教我制作的方法,看着妈妈细心地讲解和演示,很快我就学会了。包饺子的第一步是要用擀面杖擀饺子皮,首先从面板上取个切好的面团,然后在面板上轻微摁一下,小小面团就压成扁的了,再用擀面杖把它均匀地擀成圆片,虽然看起来不那么圆,但我也学会把面团擀成薄片了。接着往面片上放些肉馅儿,再把面皮从头到尾捏到一起,哈哈!像新月一样的小饺子包成了。凡事熟能生巧,在妈妈的耐心指导下,我包的越来越熟练,越来越有样。不一会儿的功夫,一家人就把饺子包好了,看着自己亲手制作的饺子,心里别提有多么高兴了。
到了夜晚十二点,妈妈把热气腾腾的水饺端上来,我们迫不及待地品尝着香喷喷的饺子,满怀喜悦之情。新年的钟声久久回荡在耳边,这一刻迎来了新的一年。今年春节我学会了包饺子,这真是一个有意义的春节呀!