一年中最热闹的一天也是我最期盼的一天——除夕,它代表着团圆的日子。
今天一早没等爸爸妈妈叫我起床,我便早早的起来洗漱了,我们吃完早饭,便拿对联和福字,今年是虎年妈妈挑选了一副金光闪闪的小老虎图案福字,准备开始迎新年,我帮妈妈给对联贴上双面胶,爸爸负责擦门,我们一家人分工合作,很迅速并且整齐贴好对联和福字,在我们一家人共同努力下把福迎进家门!
我们吃过午饭就去爷爷家开始准备年夜饭,一路上我非常期待,因为有我最喜欢的环节,也是每年最期待的一天。进门我就和爷爷说:“爷爷过年好,祝你身体健康。”爷爷笑呵呵的递给我一个红包,我赶忙放进口袋装好,妈妈洗完手就去帮爷爷包饺子,我们家每年除夕都是吃的素馅饺子,里面有白菜粉丝豆腐还有海米,爷爷说:“新年吃素饺子,寓意新的一年都平平安安。”我坐在妈妈旁边看着妈妈擀饺子皮有点跃跃欲试,爸爸看见问我,你想试试吗?我点了点头,妈妈把擀面杖递给我,我模仿着妈妈的手势,先用手掌按一下,在轻轻地摸着面皮的边,在上面一边擀着一边让面皮转圈,哎呀,怎么看着这么简单,为什么在我手里擀出来的在歪七八扭呢?气的我摸了摸脸,又蹭了一脸的面粉,全家人一起笑我“小花猫”。
我们一边看着春晚一遍聊着今年发生过有趣的事,今年的年夜饭有年糕,代表着年年高升,有红烧鱼,代表着年年有余……
盼着盼着终于到了十二点了,守岁—-我最期盼的节目终于来了,爷爷端着热气腾腾的新年硬币饺子来了,爷爷拿好红包放在桌子上,说到:“还是老规矩,谁吃到硬币饺子,说一句吉祥话,奖励红包一个!”这时,我拿起筷子趴在饺子上来回搜寻着“可疑目标”我看准目标夹起一个饺子一口放进嘴里慢慢地嚼了起来,忽然感觉嘴里有东西硌牙,嘿嘿,心里高兴了一下,第一枚硬币吃到了,我对爷爷说:“祝你寿比南山,红包拿来!”爷爷高兴地把红包递给我,爸爸妈妈也开始争分夺秒得“寻宝”爷爷在一旁可得哈哈大笑!
吃完年夜饭我和爸爸妈妈一起回家,心理盘算着今年又是收获满满的一天啊,这就是我最喜欢的中国传统节日之——除夕。