爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。一年一度的春节到来了,家家户户喜气洋洋,忙忙碌碌,都挂上了红红的灯笼,贴上了福字和春联。
春节是一个非常重要的节日,也是一个团圆的节日。春节也有一个传说,古时候有只怪兽叫“年”,它头长触角,凶猛异常!每到除夕,“年”兽就会闯进村庄,吞食牲畜和村民。因此,每到这天,人们扶老携幼逃进深山,以躲避年兽的伤害。一年除夕,桃花村的人们纷纷上山避难,从村外来了一位老人。他对大家说:“我能把年兽降服”。
半夜时分,年兽闯进村庄,它发现村祠堂的门上贴着大红纸,屋内烛火通明,年兽怪叫一声,朝前走去。年兽浑身战栗,再也不敢往前走了,这时,身披红袍的老人冲出了祠堂,“年”兽大惊失色,狼狈逃窜了。赶走了年兽,乡亲们高高兴兴回到了村庄,为了庆贺,他们纷纷换新衣、戴新帽,到亲友家道喜问好。从此,每年除夕,家家贴红联,放爆竹,户户烛火通明,守更待岁,初一一大早,还要走亲窜友、道喜问好,这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
我家最有意义的事是贴福字。我在爸爸的指导下开始了贴福字的准备工作。我们先将报纸铺平在饭桌上,用来防止双面胶黏在饭桌上清理不掉。然后拿起剪刀将双面胶剪成小手指的长度放好(刚开始我把胶纸剪要不就太长要不就太短,有时还黏在手指上弄不下来了)。经过反复的剪练后,我操作越来越熟练,剪出来的胶纸几乎是一样的长度。接下来,我就把剪下来的胶纸认认真真地贴在福字的四角上,再一大沓的福字纸拿到家门口的花盆上贴。
贴福字了,一开始我没注意到花盆边上有水,贴上去的福字被弄湿了一角,我赶快拿来干布来擦干花盆后才往上贴,爸爸就在一旁指导我把福字贴正:“往左一点,不对,右边再上点,好!”。经过我和爸爸辛勤劳动,终于吧所有的福字都贴好了。
往年是爸爸妈妈在帮家里做贴福字这些事情,我只在一边站着凑热闹,今年我也亲身体验了一回,给我的感觉是:原来贴福字不是那么简单的工作。虽然我在贴字的过程中闹了笑话,但看见门前花盆上贴好的福字,我心里有了前所未有的喜悦感。