盐水浮鸡蛋实验优秀作文
王嫣
你说鸡蛋会在盐水里浮起来?我可不信!
妈妈常常在家里煮蛋,敲开壳露出蛋白香喷喷的,可好吃了!要不是妈妈轻手轻脚地把鸡蛋放进水里,这个脆弱的宝宝可是会触底裂开的!
嗯?你还是坚持放了盐就会浮起来?那我们动手试试吧,这实验的材料在日常生活也很容易获取:一个玻璃杯,一杯纯净水,足量的盐,一把小勺,一根筷子,一个鸡蛋。事不宜迟,赶紧开始吧!
我轻轻地把鸡蛋放入杯底,沿着杯壁将纯净水缓缓注入。鸡蛋静静地在水底躺着,粗糙的蛋壳表面还有刚入水产生的小气泡,像一个吐着泡泡酣睡的小宝宝。我往里面加了一勺盐,用筷子轻轻搅动。等到盐粒化开,水面平静下来,我看向了鸡蛋。哦,看来我们的鸡蛋宝宝并不想离开纯净水温柔的怀抱,还安安稳稳地贴在杯底呢。接着,我往里面加入了第二勺盐。筷子慢慢搅动起来,鸡蛋宝宝在水流里转起圈圈来,哦,它正醒来对着我们跳舞呢!它忽上忽下地浮动,好像对外面的世界充满好奇。但它最终平静了下来,选择躺回它透亮的小床里。真是个懒宝宝,看来我们得加把劲儿哩!
我开始加入第三勺盐,搅拌结束后。我看到这个鸡蛋宝宝短暂地升上来些,又咕噜噜地沉下去,像是在玩耍。哼!真是一个调皮的小宝宝!如果它有面孔,一定正朝着我吐舌头呢!我一边有点泄气,一边却也被激起斗志。我随即加入了第四勺盐,但是水底出现了新的状况盐开始变得难搅散,白色的颗粒浮浮沉沉在鸡蛋边上戏耍,然后和底下的鸡蛋宝宝待在一起。拼命搅拌开盐粒后,我叹着气加入第五勺盐。漫长的搅拌结束后,喜色浮现在我眼中。我的努力似乎打动了鸡蛋宝宝,它勉为其难地挪动了它圆润的身体,磨磨蹭蹭地来到了杯身的一半。我趁热打铁,生怕伺候不到位,它就又回去了。第六勺盐滑入水里,我更加小心地搅拌起来。盐粒慢慢消失的同时,别扭的鸡蛋宝宝悠悠地晃着屁股,轻轻来到了水面透气,就像运动员冲过红线,这一刻我简直想为它欢呼!
我又激动又好奇,鸡蛋竟然真的浮起来了!这到底是为什么呢?我从互联网里找到了答案:盐慢慢改变了溶液的密度,密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就浮起来了。气球飘浮起来的原理也是这样,当气球内部的气体密度小于空气的密度,于是气球就飞起来啦!
朋友们,书本可以教会我们很多的知识,但是实践得来的道理也是宝贵的经验。问题不是我们的绊脚石,而是我们成长的基石。我们在书本中学习,在生活中实践,然后不断地成长。