郭鹏蕊
今天,上作文课的时候,郭老师带来一个玻璃杯、一袋食盐还有一颗鸡蛋。看到这些,我们在下面小声讨论了起来,有的同学说:“难道老师要给我们上科学课?”有的同学却说:“难不成老师要给我们煮鸡蛋?”还有的同学在议论着:“这是要让我们吃鸡蛋?”正在这时,老师说话了,原来是让我们观察一个小实验,然后把它写下来,所以老师才带来了这些东西。
有趣的作文课就这样开始了。老师先用水把杯子灌满,然后再将一颗鸡蛋小心翼翼地顺着玻璃面上滑下去。滑下去的鸡蛋好像一个胖娃娃喝醉了酒似的,摇摇晃晃的,我们本以为它能有什么变化,便迫不及待、争先恐后地围了上去,但是那颗鸡蛋好像睡着了,并没有任何反应,大家有点心灰意冷,准备回到各自的座位去了。
正当我们要回座位的时候,郭老师拿出了食盐倒进了杯子里,同学们看到了,又都围了上去,目不转睛地盯着杯子,生怕错过什么细节,只看那雪白雪白的盐好似一层层轻纱落了下去。这时郭老师拿着一根玻璃棒搅动了起来,原本晶莹剔透的水顿时变的浑浊不堪,但是鸡蛋好像并没有什么变化。
过了一会儿,经过郭老师的多次加盐,鸡蛋慢慢地浮了起来,就像孩子睡醒了,慢慢探出了小脑袋。大家一下子欣喜若狂,有的拍手叫好,有的欢呼雀跃,还有的同学也想亲自尝试一下。
这时,郭老师耐心的给我们讲了试验原理:是因为加了盐的水,密度就会变大,水的浮力就增大。在以色列和巴勒斯坦交界有一大片湖泊,它就是“死海”,人们可以躺在水面上看书,竟然不会沉下去,因为那里的水含有许多盐份。这个世界真奇妙,简直太不可思议了,
就这样,今天的作文课结束了,通过这个小实验让我感受到了生活中有无穷无尽的奥秘,有许许多多的知识,让我们一起来探索它吧!