三年级2班 廖芸茜
橘子在春天开花,花苞绽放开来的形状有点像茉莉花。一瓣一瓣的,只有指甲盖那么大,既小巧洁白又清新素雅,一簇簇地藏在枝叶间,密密麻麻的格外显眼。当人们走进橘树,总会被这些小花散发的清香吸引。
一场春雨后,那些经过风雨考验留下来的花籽就慢慢变成了悬挂在绿纱帐中的小橘子。没有熟的橘子是翠绿而坚硬的,犹如一个个绿色的小皮球。熟透了的橘子就穿上一身橙红色的外衣,犹如一盏盏小灯笼藏在翠绿的枝叶间。
摘一个圆溜溜,柿子般大小的橘子,托在手心沉甸甸的而且冰冰凉凉,偶尔还能闻到清新的香味。
撕开橘子皮,便会听到“哧哧”的声音,那声音就像妈妈撕开布片,也像弟弟撕开我书本一样清脆。剥光橘子表皮鲜嫩金黄的橘瓣就会展现在眼前,犹如一群小矮人围坐在一起,正说着悄悄话呢。那覆盖在橘瓣上的橘络正好像给小矮人们披了一件纱衣。
将橘瓣分开,取一瓣放在嘴里,沁人心脾的香气扑鼻而来,甜中带酸的汁水在口中四溢,让人回味无穷。
橘子不仅味道可口,还营养丰富。爸爸告诉我,橘子可以补充人体所需的维生素,适当食用可以健脾开胃。除了橘肉,橘皮和橘络功效也不小呢!它们都可以入药,有止咳化痰、顺气活血的作用。橘子虽好,但吃多了容易上火,所以食用要适量。
小小的橘子虽然其貌不扬,但浑身是宝,它默默的奉献着自己,给人们带来香甜和健康。我们怎能不喜欢它呢?