白恩熙
各位游客大家好,欢迎到钱塘江来观潮。我是本站导游,叫白恩熙,我们今天要去参观的是我国历史上最著名的涌潮之一:钱塘江大潮。
钱塘江大潮是非常壮观的景色,自古以来被称为天下奇观。农历八月十八时一年一度的观潮日,许多人都喜欢来这里观潮。
雄伟壮观的钱江潮是怎么形成的呢?除了月亮、太阳的引力影响之外,还和钱塘江口状似喇叭形有关。钱塘江南岸赭山以东近50万亩围垦大地像半岛似地挡住了江口,使钱塘江赭山以外十二工段酷似肚大口小的瓶子,潮水易进难退,杭州湾外口宽达100公里,到外十二工段仅宽几公里,江口东段河床又突然上升,滩高水浅,当大量潮水从钱塘江口涌进来时,由于江面迅速缩小,使潮水来不及均匀上升,就只好后浪推前浪,前浪跑不快,后浪好追上,前浪加后浪,层层相叠嶂。其次,还跟钱塘江水下聚集很多沉沙有关,这些沉沙对潮流起着阻挡和磨擦的作用,使潮水前坡变陡,速度减缓,从而形成后浪赶前浪,一浪叠一浪,一浪高一浪的涌潮。
今天是农历的八月十八日,也是一年一度的观潮日。“八月十八潮,壮观天下无。”这是北宋大诗人苏东坡咏赞钱塘秋潮的千古名句。我们今天也来到这里,来领略一下壮观的钱塘江大潮,来看看有没有像诗上写的那么壮观,让我们拭目以待吧!
现在,我们登上的是海棠大堤,宽阔的钱塘江正横卧在我们面前。快看!远处的几座小山在云雾中若隐若现,中山台屹立在江边,在雨后的阳光下,非常美丽!天边出现了一条横贯江面的白线,伴之以隆隆的响声,酷似天边闷雷滚动,这就是浪潮来了!游客们,为了您的生命安全,请迅速往后面退退,只要能看见就行了。请注意,潮头由远及近飞驰而来,多像一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振趐飞来。此时,潮头推捅,鸣声渐强,顷刻间白线似的潮涌奔来眼前,耸起了一面三四米高的水墙,惊涛骇浪,喷珠溅玉,好像千万匹白色骏马齐头并进。水墙两丈多高,壮观极了!大家有没有见过这么高的浪潮呀?听!从远处是不是传来了轰隆隆的响声,好像闷雷滚动,钱塘江大潮就要来了!看!从水天相接的地方出现了一道白线,很快向咱们移来,真是雄伟壮观啊!你们见过这样壮观的景色吗?
接下来,大家可以自由活动,拍拍照做个纪念。