董皓天
各位游客:
大家好!我是导游董皓天,大家也可以叫我小董。今天我们来观看的是我国历史上最著名的涌潮之一——钱塘江大潮。我们现在的这座小镇上是海宁市的盐官镇,它是观潮最好的地方了。为什么钱塘江大潮比其他地方的潮水更壮观呢?这和当地的地形有关,钱塘江入海的地方叫做杭州湾。杭州湾外宽内窄,呈喇叭形,东面的弯口长宽达100千米,而西面的海宁市盐官镇附近却只有3千米。
大家看,远处的高山在云雾中若隐若现,远处屹立着镇海古塔,中山亭和观潮台。
大家再听,是不是听见来了什么声音呢?没错!听到这种隆隆的响声,就是潮来了的象征。大家在往远处看,是不是出现了一条白线呢?
看这条白线,这条白线逐渐拉长,变粗,横贯江面,白浪翻滚。是不是潮水已经形成了两丈多高的水墙呢?
大家再看,浪潮越来越近。犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来,声音如同山崩地裂,大家有没有感觉到大地都被震得颤动起来了呢?
快看,潮头奔腾西去,余波漫天卷地般涌来,江面上依旧风号浪吼。大家再看看堤下,江水已经涨了两丈来高了。
钱塘江大潮,这既美丽又壮观的景象会让我们铭记,大家回去别忘了告诉你们的亲朋好友,让他们也来看一看雄伟壮观的钱塘江大潮!