“吃饭了!”随着妈妈的一声叫唤,我一溜烟来到餐桌旁准备吃饭。可是正当我拿起筷子时,“放下你的脏手!”从远处传来了一个细小的声音:“好脏呀!最近出现了一种新型冠状病毒,而且被证实会人传人,传染速度之迅速得让人感到恐惧。要是传染上,全家都得跟着遭殃呢。快去洗手!”这是怎么回事呢?我循声一看,原来是筷子在斥责我呢,我不好意思地低下了头。
在筷子的催促下,我回到了洗手台,像往常一样,快速一冲,草草了事,刚想转身,洗手液嚷起来:“小东西,不知道该怎么正确洗手了吧!让我来教教你吧!你可要认真听哦!洗手有七步,先用手打湿双手,取些洗手液,均匀涂抹整只手。”我急忙照做,用力按了按洗衣液的脑袋,生怕用少了洗手液,达不到效果。洗手液憋红了脸大喊:“够多啦够多啦!我的头都快要被你压扁了。”手掌听话地抹上了滑溜溜的洗手液,不一会儿就出现了洁白的泡沫。
接下来该怎么洗呢?这时洗手液不紧不慢地说道:“牢记洗手七字歌诀:內外夹弓大立腕。第一步:掌心相对,手指并拢相互揉搓;第二步:洗背侧指缝,手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;第三步:洗掌侧指缝,掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;第四步:洗指背,弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;第五步:洗拇指,一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;第六步:洗指尖,弯曲各手指关节,并把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;第七步:洗手腕,手臂,揉搓手腕、手臂,双手交换进行。”我认真地按照洗手液的指示,每一步都认真的去做,手上的细菌和病毒全都灰溜溜的逃走了。
手终于洗干净了,我又回到了餐桌旁吃饭。“好香的手啊!”筷子和碗齐声称赞,“味道好闻极了!”我开心地笑了。我希望大家都能像我一样,学习正确的洗手方法,勤洗手,从日常小习惯中为抗击病毒作出努力!