异地臭豆腐作文800字
假期,我们一家驾车湖南,开启了长沙六日游的度假模式。到达长沙后,顾不得洗去一身的疲乏,直奔长沙步行街。
好繁华的街道!餐馆、服装店、首饰店……看得眼花缭乱。我和弟弟在人群中穿梭,如鱼得水,好不快活!走着走着,一股恶臭扑来,“呕——”我连忙捂住口鼻,声音从指缝里憋出:“什么味儿?这么臭!”爸爸指着右边的小巷,我顺着方向望去,好家伙!一个个臭豆腐摊挤满了整条巷子,摊档前排着一条条长队,似乎在等着品尝人间美味。“口味真重啊!”我暗自咋舌。虽然没吃过臭豆腐,但也听同学描述过它的味道,说是“闻着臭、吃着香。”还越吃越好吃,唬得我都有“一尝为快”的念头了。今天可算是见到“庐山真面目”了,却不由得对它心生厌恶,更别说亲口尝一尝了。
正想抬脚走开,一块东西亲吻了一下我的嘴唇,随之而来的是一股熟悉的臭味,我条件反射般跳了开去,像在躲避“瘟疫”一般。我怒瞪过去,弟弟举着一块臭豆腐向我吐了吐舌头,又向我伸过来,“拿走!”“很好吃的,不骗你!”“好吃你就多吃点!”“怂包!”弟弟竖着小手指。“吃就吃!”我发狠地从他手中抽过一根臭豆腐,鼓足勇气轻咬一口,咦?没有吃到那股臭味,再吃一口,汁水四溅,辣中带甜。“好吃吧?”弟弟得意地碰碰我,我顾不上和他说话,三下五除二把那块臭豆腐送进嘴里,细细咀嚼,慢慢咽下,真是唇齿留香,仿佛全身的细胞都在跳舞。爸爸见我爱吃,又给我买了一串,我细细地端详着,黑乎乎的一块豆腐淋上汤汁后显得那么晶莹剔透,炸过的表皮很是酥脆,而且外焦里嫩,很是美味,真是什么东西都不可貌相啊!
回到吉安,正巧赶上表姐的生日,她邀请我们逛街,走到文山步行街,一股似曾相识的味道涌进鼻孔,我眼睛一亮——臭豆腐!记忆中的鲜美勾起了我的味蕾,我直奔豆腐摊,买下一份。只见它外表黄澄澄的,脸上长了许多“小痘痘”,表层蘸了红红的一层辣油,我把热气吹了吹,送进嘴里一尝,却一点也不松脆,除了辣味和一丝咸味,再尝不出其它味道,我不由得一阵失望。
看来,美食还是正宗的吃得香!