想要成功,必须付出努力!不怕没有之后的彩虹,就怕我们不刻苦。任何成功者都有一个开始,勇于开始,才能找到成功的路,最终到达人生光辉的极点。正如古今中外闻名的科学家爱因斯坦说过:“天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感。”
明代著名医学家李时珍,从小随父学医,立志要救死扶伤。他年轻时翻山越岭,走遍大半个中国,访名医、尝草药,经过二十年不懈努力,终于写成了医学巨著《本草纲目》。炸药大王诺贝尔,在发明炸药的过程中遇到了许多困难,甚至出现过两次工场大爆炸,两个弟弟都被炸死了。尽管如此,诺贝尔还是坚持下来了,最后诺贝尔发明出了多种炸药,并创立了诺贝尔奖,成为一名举世闻名的科学家。“两弹元勋”邓稼先在上中学时,深受爱国救亡运动的影响,在北平沦陷后秘密参加抗日聚会。17岁那年他考入了西南联合大学物理系。1947年,他考取了留美研究生,用不到三年的时间获得美国博士学位,在拿到博士学位之后的第九天回到了1950年那个一穷二白的中国。1958年秋,邓稼先告别了妻子和两个孩子,秘密主持原子弹的研制工作。1964年10月16日,中国自行研制的第一颗原子弹爆炸成功!1967年6月17日,中国第一颗氢弹爆炸成功!
梁启超在《少年中国说》中说:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”少年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
亲爱的同学们,让我们从现在起就刻苦努力地学习吧!我们正处在追逐梦想、实现梦想的新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青少年接续努力奋斗,我们必将站到时代的潮头!