我们家的老文物作文500字
黄色和黑色组成的一台机器,躲在一张特制的桌子里面,在房间的角落散发出古色古香的气味。你猜这是什么?对啦,它就是我们家的老文物——西湖牌缝纫机。
我走进爷爷奶奶的房间,一眼就能看到这台老文物,就抑制不住地想跑上去坐一坐,玩一玩。每当我看到它时,它就让我想起了那段铭刻在心的故事——
奶奶小时候家里很穷,只有一间房间和一头大肥猪。奶奶18岁时,也就是1968年,奶奶意外地得到了一张缝纫机票,这可不是什么飞机票,而是那个时候要买缝纫机必须要持有的票。由于奶奶小时候学过缝纫,所以对缝纫机特别感兴趣,于是,奶奶的爸爸一咬牙,卖掉了家里仅剩的一头大肥猪,给奶奶买了这台缝纫机,这台缝纫机就成为了她以后谋生的工具。当奶奶拿到缝纫机时,张大了嘴巴,瞪大了眼睛,差点眼珠都要掉了下来,随后高兴得像一只小猴子似的,咧开嘴笑了起来。奶奶每天拿着抹布,轻轻地“抚摸”着这台缝纫机,擦来擦去,直到擦得一点灰尘都没有。一擦完,当然就得做衣服喽!奶奶偷偷地拿出家里珍藏的布料,往缝纫机上一放,便开始做衣服送给她的爸爸。
现在奶奶老了,但她还时不时地在用着这台西湖牌缝纫机,还是改不了每天擦拭的习惯。和以前不同的是,现在祖国越来越强大,生活也越来越好了,缝纫机只是用来补补破的衣服了。比如,上次,我一不小心,在大门口摔了一跤,裤子破了一个大洞。回到家后,奶奶便把我的裤子放到缝纫机上,“噔噔噔”的一声,就补好了。这个“老文物”还是挺有用的。
这台缝纫机是奶奶的“心头肉”,因为它是奶奶的爸爸送给她的礼物,是父爱的象征,也是一个时代转换的见证。