那红艳艳的映山红作文700字
前些日子收到了《粤北争春》这本书,这是一本既没有书号,更没名家做序的书。但在我的心里,这本书比市面上的畅销书更有价值。不仅仅因为作者是我们读高二时的英语老师——李开美老师写的。
这本书与其说是李老师的人生自传,倒不如说是李老师的心路历程。“为人善、从教真、做事实“,贯穿了她的一生。她对任教的每个学校的学生、领导、同事和家长、邻居等,都如数家珍。对别人早已遗忘的一些细节娓娓道来,使人看后大有受宠若惊之感,并以大量的照片唤起每个人的美好回忆!
除了教好英语外,李老师还发挥自己的艺术特长,帮所在班级编舞蹈、写剧本、教唱歌,将美妙的歌声、优美的舞蹈、欢快的心情传递给学校的每一个人。这在上世纪七、八十年代的乡镇中学,是一件多么奢侈的事呀!
书中流露最多的是感恩与铭谢:既有学生和家长对老师的感恩与铭谢,也有李老师对一生遇到贵人的铭谢与感恩,更有领导和同事对李老师的感恩与铭谢!而这一切,都与李老师的做人善良、从教真诚、做事实诚的优秀品德分不开的。
从华南师范大学英语系毕业后,无论是分配到南雄高山峻岭的百顺中学,还是丘陵地带的古市中学;无论是调到县城的南雄中学,还是任教粤北地区第一中学——北江中学;即使退休后任职退管会,还是领舞金秋艺术团。李老师都以良好的师德,感染了领导与同事,培养了众多的栋梁之才!难怪教我们高一的英语老师聂丽娟老师(也是她的学生)深情写道:《长大后我就成了你》!
从这本书里,我看到了一个献身山区教育事业老师的美丽倩影,就象那一朵朵粤北山区最常见的映山红;无论在贫瘠的山岗,还是在崎岖的路旁;无论是在遥远的乡村,还是在繁华都市的一角,都开的那么的红艳艳一片,把粤北大地装扮得姹紫嫣红,绚丽多彩!
《粤北争春》,李老师,您不就是那朵开在粤北大地上最鲜艳的映山红么?
我们爱家乡的映山红!李老师,我们更爱您!