溱湖簖蟹作文600字
溱湖簖蟹是我老家的特产,色香味形都很有特色,所以有很多人前来品尝,接下来就让我给大家来介绍介绍吧!
簖蟹的身子近似圆形,壳子最前面有两只水滴形的眼睛,正中央还有一个斑纹,像极了“T”,壳子前半边缘还有一圈刺,也许是为了防身吧。它的身体最下面有一个“屁股”是和三角形差不多的形状,但是雌蟹的却是近似圆形的。簖蟹有雌雄之分,雄蟹拥有一对威力无穷的大钳子,把钳子分开,还能看到钳子内侧凹凸不平,如果被它这样夹到,手指上肯定会留下两排深深的红印子,雌蟹钳子的威力虽然不及雄蟹,但是被夹了,也会疼得你嗷嗷直叫。簖蟹摸在手上感觉粗中带细。
煮熟后的簖蟹,可以先弄下爪子、钳子还有身子下面的“屁股”然后再品尝簖蟹的身子。当用手把壳揭下来的时候,顿时鲜气扑鼻,令人垂涎三尺。把醋倒进壳子里,用筷子夹起一块蟹黄放进嘴里,哇!用什么都无法形容这种味道,只想再吃一口。吃完壳子里的东西,就该吃最诱人的地方了。把蟹身子掰成两半,你就可以吃更多的蟹黄了,如果你吃的是雌蟹,它的蟹黄就是红中带金,吃进嘴里硬硬的,而雄蟹的蟹膏透明软腻,吃在嘴里有种入口即化,但是又有点被噎着的感觉,所以,我个人更偏向吃雄蟹。
听别人说每100克簖蟹可食用部分就含蛋白质17。5克,脂肪2。8克,磷182毫克,钙126毫克,铁2。8毫克,所以簖蟹是很好的食物,但是一次不能多吃。
溱湖簖蟹远近闻名,有许多游客慕名前来品尝,同学们,欢迎你们也一起来品尝!