南京研学作文800字
去年春天,我参加了学校组织的研学旅行,目的地是有着“金陵”之称的南京。一大早,我怀着无比兴奋的心情踏上了旅行的大巴车。
经过三个多小时的车程,我们来到了此次研学旅行的第一站——南京大屠杀纪念馆。我和老师同学们刚进到馆门口,就被馆前的雕塑给震撼住了。那些衣衫褴褛的百姓,还有那被怀抱在怀里的孩子无不触痛着我们每一个人的心。进入馆内,听着解说员的讲解,看到眼前那一层层堆积的白骨,我的思绪仿佛回到了1937年,仿佛看到了这样一幕:在破旧的南京大街上,衣不蔽体、食不果腹的老百姓们正被惨忍的日本侵略者追击地四处逃亡,南京城的各个巷口都能听到百姓失去亲人的哭嚎声,还有侵略者视生命如草芥,随意杀戮的丑恶嘴脸和猖獗笑声……当我把思绪从痛苦的回忆拉到现实中来时,我发现展馆内没有一个人窃窃私语,大家都是一脸严肃的表情,凝视着展馆内的每一件遗物,这些都仿佛在警示着我们不要忘记30万遇难者同胞的屈辱历史。
怀着无比沉痛的心情,我们离开了纪念馆,又马不停蹄地坐上车,向南京科技馆出发。不一会儿,一个巨大的仿佛碗状的建筑物便出现在我们面前,上面写着“科技馆”三个大字,同学们从刚刚沉闷的气氛中突然活跃起来,不约而同地发出赞叹的声音。一进入展厅,我便飞一般地直奔大厅,参观了“模拟的小型龙卷风”,让我感受到我们人类已经可以通过卫星观测天气,研究龙卷风是怎么形成的。可我最喜欢的还是机器人展厅。在这里,我看到了“机器人弹琴”,“机器人舞剑”。我最喜欢的当属“机器人舞剑”,只见那机器人熟练地挥舞着手中的宝剑,动作十分协调,仿佛真人在表演一样,每舞一次,都赢得了我们阵阵掌声和喝彩。接着,我戴上了3D眼镜,观看了海洋生物的电影,让我走进了神奇的海洋生物世界,知道了很多我闻所未闻的知识,真的令我大开眼界啊!
就在走出科技馆的那一刻,我被祖国的科技发展和进步给惊叹到了。我想,随着祖国变得越来越富强,我们中华民族被外国侵略者欺凌的日子将会一去不复返了。作为一名当代小学生,我们更应该抓住国家繁荣稳定的大好环境,好好学习,长大了成为一名对社会有贡献的人,去创造祖国更美好的明天!