紫阳街访友作文600字
清晨,沁人心脾的凉风扑面而来,早晨好清爽!踏着水泥板,我独自一人去街上访友。
这条街古色古香,首先映入眼帘的是一座古老而又雅致的老屋子,它是我的第一个朋友啊!老屋,你如一位忠诚的守护神,在这站了几个世纪的岗了吧?!你帮了多少无家可归的人们,让他们有一个既安全又温馨的避风港。你总戴着一顶像雄鹰展翅的帽子,穿着一件破烂不堪的衣服,弯着腰,弓着背,看着小孩互相追逐玩耍的情景。岁月悠悠,雷声隆隆,雨水哗哗,唯有你老态龙钟。
深入这条街,灯笼在向我招呼,雕刻品与我交换眼神。每一口水井,都是我的知音,给我送来一桶桶清凉的井水。我靠在井边,慢慢地把自己想象成一口水井,脚下长出岩石与大地亲密地触吻,手变成绳子,头变成水桶,身躯变成井身,血液变成了井水,在夏天为人们带来冰凉、清爽。
这紫阳街的一切,哪一个不是我的朋友?你好,美味的蛋清羊尾,你在油锅里跳舞,是要与我共舞吗?你好,高大的坊墙,你雄伟的身躯里凝聚前人智慧,难道你不引以为傲吗?你好,结实的石条路,你皱着眉头,是不是有什么苦恼?你好,古老的龙兴寺,四周的小山衬托着你挺拔的身影,你让多少人在你这儿传诵文化,想必你一定充满智慧。
拾起一块石头,捧在手中,我感受到了前人打造紫阳街的良苦用心,看着雕刻品上精致的花纹,我嗅到了古老的文化气息,这蕴含着艺术的美妙,知识的精髓。井水“滴答滴答”的声音,让我看到街道上的人来人往的情形,听见行人走路的声音,听见别人打水的“哗哗”声。
时间不早了,我依依不舍地打着招呼,告别了紫阳街的朋友。再见了,朋友!我的心永远和你们在一起。