那个下雨的傍晚作文800字
每个人在成长的过程中都会有许多难忘的记忆,我也不例外。而那一次,那个下雨的傍晚,让我记忆犹新……
倾盆大雨,放学,回家。整个城市阴沉而压抑,鸟儿早已回巢,身边只有无休无止的雨声和尖利刺耳的喇叭声……又没有考好,一想到书包里那份红叉多得让人触目惊心的卷子,我的心里满是沮丧、自责、无奈……唉,为什么我每天那么努力,却还是考不好呢?我该怎么去面对殷殷期盼的妈妈呀?看着旁边来来往往的车子射出强烈的灯光,仿佛看到了妈妈那失望的眼神和唉声叹气的模样。我塌了肩,低下了头,雨中徐行……
回到家,我将滴水的伞住地上一扔,脱下湿透的鞋子和袜子,不敢面对妈妈迎上来的笑脸,垂着脸低低地说了一声:“妈……妈妈,这次考试……又没考好。”说完便逃也似的走向自己的房间。我重重地将自己抛向柔软的床面,难受地闭上眼睛,压抑很久的泪水如开闸的洪流倾泻而出……为什么?为什么总是考不好?不是说“一分耕耘一分收获”,为什么我的努力就如针尖的一滴水滴进大海,完全不起作用?难道我真笨到无药可救了吗?雨依旧下着,丝毫没有要停的架势,雨水“滴滴答答”地打在窗上,让人心烦意乱。
忽然,一双温柔的手抚摸着我的头,不知什么时候妈妈走进我的房间。她的手仿佛带有魔力一般,让我泪不再流,心也平静不少。我翻身坐起,哽咽道:“妈妈,对……对不起,我……”话未说完,眼眶一热,豆般大的泪水掉落下来。妈妈递给我两张纸巾,搂住我的肩膀,轻声安慰:“艳滢,其实每一次考试就是一个总结的过程,只有不断反思,才可以完善自己的不足。一次失败并不能决定以后的发展和进步,要把每一次的失败看作是一份礼物,而不是一件击垮你的武器。”
听了妈妈的话,我陷入了沉思:对啊!我怎么能让失败打倒呢?要把失败看作一份礼物,要在失败中总结经验,勇敢地面对失败,更加努力地学习,取得好成绩。这才是我--坚强的黄艳滢该有的行为啊!耳边“滴滴答答”的雨声依然不绝于耳,但却让我觉得内心平静,房间里弥漫着温暖的气息,我的心情蓦然变得豁达舒适了。
在人生中我们往往会经历许多:鼓励的掌声、赞许的眼神、尖刻的讽刺……但这个下雨的傍晚,我明白了:失败,也是一种礼物,虽有浓浓的苦涩,但只要我正确面对,它便能一直鞭策我,激励着我奋发向上!