用心学“四史”促少年全面发展
吴肖阳
《新中国史》是一部党领导人民为国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗的历史,从这段历史中我学习到中国共产党领导中国人民在艰苦困难的环境下建立了新中国,改革开放的春风改变了中国贫穷落后的面貌,今天我们物资充裕,生活美好。但是我们不能忘记历史,不能忘记曾经的贫穷与苦难。
习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“四史”学习教育正如火如荼地进行,作为新时代的中国少年,应自觉加入学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的行列,踏实学,用心悟,促进自我全面发展,为祖国的未来蓄积强大的力量。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”浪费、攀比等一些不好的现象在我们小学生中存在,记得有一次和爸爸妈妈一起去吃自助餐,我看到一位小朋友拿了许多吃的,餐桌上放满了盛有食物的盘子,我跟妈妈说,“妈妈,你看他们好能吃哦!”后来他们走的时候我发现还剩了很多食物。这时候爸爸教育我,“吃多少,取多少,虽然我们是吃自助餐,但是也不能浪费食物啊,这些都是别人的劳动成果,不能浪费。”我觉得爸爸说得有道理,连连点头。
红领巾是五星红旗的一角,少先队员的成长关乎祖国的未来,我们要在学习“四史”的基础上,找到自己的不足,努力改掉不好的习惯,学习好、分数高并不是我们的唯一追求,要努力成为一个全面发展的好少年。比如有些小朋友认为我还小,劳动是爸爸妈妈的事情,在家里衣来伸手饭来张口,在学校里打扫卫生也不积极主动,其实这是不对的,我们从小就应该热爱劳动,不管是在家里还是在学校,都应该主动做一些力所能及的小事。年龄还小不是理由,想想我们的小英雄王二小,他小小的年纪,为了保护转移的乡亲们,自己被敌人摔死在大石头上。
少年兴则国家兴,少年强则国家强。作为共产主义的接班人,我们肩负着中华民族伟大复兴的历史使命,我们要认真学习“四史”,促进自我全面发展,成为思想品德好、身体素质棒、文化知识丰富的新时代好少年。