吴凯文
记忆中,有一天我没有如往常一般去上幼儿园,我看见好多人在哭,现在才知道那是因为外婆去世了。由于年龄太小,对外婆几乎没什么印象了,唯一的印象就是妈妈抽屉里穿着打着补丁外套的外婆照片,我就央求妈妈给我讲述外婆的故事,故此打开了一扇学习“四史”的大门。
妈妈说外婆是一个孤儿,四岁的时候她的父母不知道去向,外婆跟着自己的叔叔一起生活,小时候经常挨打,10岁就已经下地干活。那时候都是凭借自己的双手挣得工分,才能有饭吃。由于外婆特别能吃苦,行动也非常的快速,所以她的农活做得尤其的好,十八岁那年,外婆就当上了他们村的小队长,后来还当上了妇女主任,并且光荣地加入了中国共产党。听了妈妈的介绍,我感觉10岁的我还需要妈妈操心我的穿衣和学习,还真的有点惭愧呢。于是我在心里暗暗告诫自己,从现在起要真正做到“自己的事情自己做”。
外婆经历过饥荒的年代,特别节俭,妈妈说小时候碗里从来不许剩一粒饭粒,因为剩饭或者吃不完偷偷倒饭,被发现后没少挨打。妈妈说,农村老家的水都是自家钻井打上来的,各家各户使用得随心所欲,没有节制,可是外婆却心疼得很,经常通过村里的大喇叭号召大家要节约用水,普及我们国家很多地方因为干旱,别说庄家,连人也喝不到水的情况。在家里那更是节约得很,因为她说只有以身作则,才能带动身边更多的人节约。
外婆除了能吃苦,还特别爱干净,她种的庄稼地里一根杂草都没有,因为她总说,种地就跟经营家庭一样,要把地里的杂草打扫干净,才能让我们种植的作物得到丰收。家里更是一尘不染,妈妈说,外婆虽然生活在农村,但她总是把家里收拾得井井有条。
外婆也是村里人心目中的好干部,村里有好几户生活困难的人家,外婆只要有时间就去看望他们,还帮助他们积极争取县里的扶贫指标救助。妈妈说小时候过年的时候,家里会买很多糖果,妈妈以为会吃个够,其实不然,每年过年时购买的糕点还不够妈妈去看望村里的老人家呢,以前不理解会抱怨外婆,现在长大才明白,外婆就是一个舍小家为大家的人。
对于10岁的我来说,我感觉妈妈身上也有很多外婆的影子,勤俭节约,吃饭不许我剩饭粒,家里收拾得很干净,作为一名小学老师,每天起早贪黑地在学校忙碌,深受学生的喜爱……这,也许就是外婆传承给我们的家风吧!
我要像外婆学习,能吃苦,爱劳动,在学习上勤奋努力,长大以后能为社会主义建设添砖加瓦!