“下课了?饿了吧!今天我亲手煮面给你吃。”刚跨进表哥家,表哥这一番话就把我“震”住了。从来不知道他还会做饭,我对此深表怀疑。“你?能行吗?该不会是黑暗料理吧?”我话还没说完,表哥便转身进了厨房。
“算了,不管他了。”我自顾自地写起作业来。“嗒嗒——嗒嗒嗒——嗒嗒嗒——”一串充满节奏感的切菜声从厨房里传来。嗯,似乎动作还挺娴熟,难道表哥真的有两下子?我按捺不住心中的好奇,走进厨房。只见他左手按着西红柿,右手拿着菜刀,菜刀在菜板上跳动着,如同指挥棒一般,在那“切菜协奏曲”的旋律中发挥着关键作用:一片片厚薄均匀的西红柿在菜板上整齐排列着,闪着晶莹的水光。
我越发好奇了,不自觉地又走近了一些。表哥切完西红柿,用菜刀一铲,西红柿们便站在菜刀边缘准备“跳水”,最后纷纷跃向它们的泳池——锅。不知什么时候,他手中又多了一个瓶子。瓶子在锅上方潇洒地走了一遭,一颗颗细小的晶莹剔透的盐粒像绵绵细雨般落入锅中,咕嘟咕嘟冒着泡的汤中随即浮起了一朵朵“白色小花”!表哥又拿起菜勺,在锅中翻动着。没想到表哥的烹饪技术还真不赖!干完这活,表哥从包装袋里扯出细面,放入锅中,面条打着转,在锅里跳起圆舞曲,最后,有条不紊地谢了幕……
几分钟后,一碗热气腾腾的西红柿面被端上桌来。刚一凑近,香气便扑面而来,充满了我的整个鼻腔。仔细看那汤,鲜红诱人;那面,白而细嫩。尝一口,虽然食材简单,但味道浓郁,让人满心舒畅,更重要的是,这是表哥在我面前的烹饪“首秀”。
我喝着汤,吃着面,冲“大厨”感激地笑了笑,大厨擦拭着菜板,也对我报以一笑……