贝尔·格利尔斯说:“永不要失去希望,这是生存的基石。除此之外,野外生存的第一条法则就是永远保持微笑,只要你活着就还有希望!”
——题记
“我是贝尔·格利尔斯……”在贝爷的野外生存视频开头他总是这么说。他有时笑容满面,有时嘴角上扬,但从来没有愁眉苦脸过。在开始时大声说出自己的名字,说明自己还活着,贝尔·格利尔斯永远不会倒下。要是因为难以生存去发愁那就没时间管野兽和天气了,你的生存概率将会更低。有什么可抱怨的呢?笑明明就是一种生存利器,它给予你勇气吃下大肉虫和羊蛋。在恶劣的生存环境下,不吃下那些就真是死路一条,笑着吃下它等于多给了自己一点活着的希望。“站在食物链顶端的男人”这个称号是有点儿怪,但也反映了贝爷的勇敢与不屈,这些,都是他的笑为它挣取来的……
我放下那本报刊,站了起来,面带微笑,从书包里拿出那有着不忍直视的试卷……我笑着看着那成绩,强忍着心中的乌云,去寻找去发现错误点。看着,寻着,不料那羸弱的心又变得黑暗,无助。心上的阴云又沉了下来,压得我简直喘不过气,好像整个房间里的事物都在欺压我,有的对我嘲笑,有的对我张牙舞爪。“啊!我知道了。”我的脑海里猛地传出声音。那手也顺着它,重重地将卷子拍向桌面,走到镜子前,看了看:布满血丝的眼睛上也有些湿润,眼泪已顺着鼻梁流进了嘴巴,咸咸的。鼻孔下,都挂着粘粘的鼻涕,我慢慢地搭起袖子,又看了看镜子,猛地一阵狂擦,脸上剩下的只有微笑。镜子里的我,对着自己笑,心中的阴霾顿时消失得无影无踪,留下的只有晴空万里。我瞄了眼桌上的卷子。嘴角更向上扬了一点儿,虽然面对的东西可能无法战胜,但笑一定可以让自己更强大……
对着自己笑吧,笑本是鼓励;失望时,微笑可以让你重新树立起自信;悲伤时,微笑可以温暖你冰冷的心;挫折时,微笑可以让你重新扬帆起航……