放鞭炮作文800字参考
春节的习俗多种多样。传说很早以前,有一只叫作“年”的怪兽总在除夕时吃人伤畜,时间一长,人们便摸索到了“年”害怕红色,怕火光和怕响声的特点——所以才有了贴春联、放鞭炮、敲锣打鼓等习俗。不同时期、不同地区、不同民族的习俗都不相同,在众多的习俗中,我最喜欢的就要数放鞭炮了!
晚上,我来到表弟家和表弟一起放鞭炮。鞭炮的种类有很多:摔炮、“金钱满地”“黑蜘蛛”、手持烟花……
首先是摔炮登台亮相。我和表弟一人一盒摔炮,盒子里的摔炮一个个挺着大大的“将军肚”,争先恐后,自告奋勇——“选我!”“我!我!”“我个头大,爆得响!”……我和表弟用手捏着摔炮的“小尾巴”,用力地掷在地上,伴随着“砰”的一声巨响,摔炮的“将军肚”裂开了一条小缝,里面的火药无影无踪,一阵微风吹来,用鼻子细闻,空气中还弥漫着一股轻微的火药味。我和表弟还发明了一种新玩法——把一个个摔炮整齐地放在地上,然后用脚用力地踩下去,摔炮就会发出“噼噼啪啪”的响声,特别解压。
接下来出场的是“黑蜘蛛”。它的形状是圆柱形的,大小跟小拇指差不多。我是第一次玩,有点害怕,我拿着打火机小心翼翼地准备点燃引线——当打火机的火碰到引线时,我慌张地把它丢出去老远。过了好一会儿它还没爆,表弟笑嘻嘻地把它捡了回来:“你刚才没点着,再试一次吧!”这次,我点燃之后,胆大地再确认了一下后,便把它使劲地扔出去,然后以迅雷不及掩耳之速捂住耳朵。“砰!”黑蜘蛛爆炸的声音巨响,要不是我有捂住耳朵,可能会耳聋的!
最漂亮的要数“金钱满地”了,我和表弟把它放在地上,然后由胆大的表弟点燃引线,它先是发出“滋……滋……”的声音,然后突然一边飞速旋转着,一边吐着长长的火舌,火舌还有各种颜色:红的、黄的、绿的……美丽极了!
不过,最好玩,最有趣的非手持烟花莫属。手持烟花又称“仙女棒”,它又细又长,像一条小木棍,一头是手柄,另一头点燃以后能冒出金灿灿的火花。拿着“仙女棒”在空中快速舞动,就可以画出各种图案,特别有意思,我和表弟放了一根又一根,玩得不亦乐乎。
人们的欢笑声伴随着“噼噼啪啪”的鞭炮声开始了新的一年!