“洞庭白波木叶稀,燕鸿始入吴云飞。吴云寒,燕鸿苦。风号沙宿潇湘浦,节士悲秋泪如雨。白日当天心,照之可以事明主。壮士愤,雄风生。安得倚天剑,跨海斩长鲸。”李白的《临江王节士歌》,写节士四欲报国。 在抗日战争期间,也有像节士这样的人。精忠报国,这四个词语用的她身上,毫不为过。她就是——武文英。
今天,我们在老师的带领下去了苏维埃纪念馆。馆长给我们讲了很多关于抗日英雄的事迹。其中我听得最入神的就是武文英的事迹啦。 武文英在13岁的时候,就参加了儿童团,和一些大人一样,抗战杀敌。渐渐地,她凭借机智和勇敢成为了儿童团团长。18岁那年,在一次执行任务中,她不幸被鬼子逮到最终活埋。我看着她雕像下面的墓碑,字虽不多,却把她的遭遇都告诉了我们。当听到“活埋”二字时,我的心如刀绞般疼痛。我不禁思考,如果我生活在抗日战争时期,我也能像她这样不畏惧敌人,不透露情报吗? 看到这个事迹时,我不由自主的和我身边的同学聊了起来,我把我当时看到的所想的,一一告诉了他们。他们跟我想的一样,也想跟武文英一样,那般勇敢、顽强。如果武文英在我面前,我一定会对她说,您是一个伟大的人,在敌人面前毫不畏惧,以后我也要跟您学习。
我们离开了苏维埃纪念馆,转眼间又来到了107岁的红军老兵家里。这是一位老爷爷,有同学问爷爷:“老爷爷,您好!我想问您一件事,您什么时候当的红军?”老爷爷可能是年纪大了,似乎有些听不到我们的声音,这时一旁的奶奶帮我们告诉了他。爷爷听到这个问题之后,特别高兴地说了起来:“孩子,我那年是17岁当的红军。”又说:“那些小鬼子啊不会游泳,所以我们借此机会,游到河水里,而那些鬼子奈何不住,也随即跳到了水里,然后被我们一网打尽。”老爷爷一边说一边露出自豪的笑容。我听得入了神,然后我们又问了各种问题。老爷爷一一解答。老爷爷解答的过程中,还唱了一首我们从未听过的歌,让我最印象深刻的是那一句“只要把日本鬼子打倒,我们才能过上好的生活。”过了一会儿,我们走了,走之前我们挨个和老爷爷握手,大家都激动不已,合影留念。
回去的路上,每每想起老爷爷唱的歌“只要把日本鬼子打倒,我们才能过上好的生活。”我就兴致高昂,这首歌寄托了老爷爷当年必胜的信念,也寄托了中国人民胜利的喜悦。清风徐徐,艳阳高照,我们一路高歌回到了校园,苏维埃之行久久不能忘怀!