太阳尊重大地,撒向万丈光芒;水珍重鱼,给予它生存的空间。尊重是无形的,但我们要用有形的举止尊重他人。
每个人都希望得到别人的尊重,但自己也要尊重别人。人们常说:“你敬我一尺,我敬你一丈。”当你与别人初次见面时,应该主动问好,对方也会以礼相待,对你一见如故。
但在现实生活中,还是有许多不尊重他人的现象。有些人把金钱和权势作为衡量一个人是否该受到尊重。那些领导、高官被敬若如神,而一些低收入者,如下岗工人、清洁工等受到歧视。尊重他人并不难,一个微笑,一个友好的眼神,一个真诚的祝福,一个善意的拥抱,都会在他人心中产生美好的印象。
上课时,老师在讲台上辛勤讲课,我们认认真真地听讲,这便是给予老师最好的尊重。朋友之间互相尊重,你尊重别人,别人也会尊重你,是同样的。
尊重是开在人生中最纯洁的花。学会尊重,也便学会了交往。尊重也是一种文明的体现,学会尊重别人,你会发现彼此的眼睛互相闪烁着真诚的光芒。尊重犹如黑夜里的星星,给了人们希望。实际上,尊重别人就是尊重自己,生活中所有人都是平等的,如果你对他人礼貌尊重,他们也定会如你待他们一般。
学会互相尊重吧,我们的人生会更加美好,生活将多一份永恒的力量。