我读汪曾祺作文800字
读汪曾祺先生的文章,是很需要耐心的。你必须以柔和的态度,安静的心情来读,才能体会其中的美和好。
就像汪曾祺先生说的:“水影响了我的性格,也影响了我作品的风格。”我感受到他作品里的“柔情似水”。我仿佛坐着小舟,在平静的水面上游赏。
我慢慢游,慢慢赏。一篇《昙花与鹤》吸引着我的目光。在这篇文章里,李小龙对昙花的那种发自内心的热爱,让我感受到了少年独有的纯真。李小龙对昙花的情感很像小王子对玫瑰的纯真。李小龙对昙花的情感很像小王子对玫瑰的热爱。昙花和玫瑰,都是他们那么爱怜和向往的事物……
李小龙每夜守着昙花,候着它的开放。故事的最后,床前的昙花的确开了,开得很纯洁,美妙。李小龙在梦中和她相遇了……或许他梦到了在一个独一无二的星球上,只有他和昙花,昙花的美丽只属于他。
汪先生的语言充满了诗意。我也深深地陶醉在了昙花的美妙中,陶醉在李小龙纯净、明亮的灵魂中。
这篇文章里,还有一个引人注目的事物——鹤。汪先生把李小龙和鹤的相遇,描写得就像一幅画:桥上的少年遥望着远去的鹤。这真是一场美好的邂逅。蓝天下,一只神秘的孤鹤飞进了李小龙的心里。李小龙从鹤的身上感到了凄凉,他沉浸在鹤的世界里,他知道他再也不会遇到这么美的鹤。
我真的很喜欢这篇《昙花与鹤》,这种感觉就像一阵暖意包围着我的心灵,使我看到了这世间最美的风景。
汪曾祺先生的文章有两大特点:优美和幽默。我觉得《詹大胖子》这一篇真是幽默,但这幽默又是那么优美。
“他偶尔喝一点酒,生一点气,脸色就变成粉红的,成了一个粉红色的大白胖子。”
这个句子让我忽然就发现了詹大胖子的可爱,他的职位很像我们学校的看门大爷,他倒是很瘦,长得不像詹大胖,但也对学校负责,只是没有詹大胖子管得多。
詹大胖子摇上课铃、下课铃;剪冬青树、浇花;给老师们烧水,印卷子……好像没有什么是他不管的。可他却一直默默无闻地做着这些事,詹大胖子似乎成为了那个学校独有的风景。
“詹大胖子就是这样,一年又一年,过得很平静。”他就是这样平凡,平凡是因为他仅仅只是一名斋夫(就是校工,这是一个很古的称呼),不平凡是因为他尽心尽力地为学校做着贡献。
汪曾祺的文章就像夜空一样,远在天边,近在眼前。他的句子就是星星,点缀其间,极其闪耀,让人不由得欢欣和感动。