诗词伴我成长作文700字
我国自古以来优秀的诗人不胜枚举,可谓是人才辈出。其中有“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的千古第一才女李清照;有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的浪漫爱国者屈原;有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的鲁国公李绅;也有“国破山河在,春城草木深”的诗圣杜甫,这些都是我们“童年阴影”。然而,还有一位,他身为诗仙却放荡不羁;他虽为诗人却仗剑走天涯;他身为庶民却让高力士脱靴,杨国忠捧墨。他就是斗酒诗百篇的大诗人李白。
苏轼让我知道了要发愤识遍天下字,立志读尽人间书。杜甫让我知道了要随风潜入夜,润物细无声。但他们比起李白带给我的影响,那都是“小菜一碟”。
李白,字太白,他是我们的启蒙导师,我们从他的诗词里了解到了诗词歌赋的韵律,古代人民的才华,以及中华文化的魅力。
“床前明月光,疑是地上霜”让我知道了一个人要有对家的思念与眷恋,这使我对故乡这个词又有了新的认识,对思乡这个词又有了新的理解与感受;“天生我才必有用,千金散去还复来”让我知道了人人生下皆平等,都有自己的一技之长,失败之后迎来的将是成功。我渴望成功,但从不拒绝失败,这使我对生活充满了信心,对未来有着无限憧憬;“蜀道之难,难于上青天”这让我知道了世上无难事,只怕有心人,使我有了对什么事都不放弃的精神;“天虽长,地虽久,金玉满堂应不守”让我知道了人不需要太看重金钱,而朋友,书籍,伙伴才是重要的。这使我从今以后再也没有眼中满是利益,而是交了许多良友;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天,”让我知道了自然景观的奇妙、美丽和壮观,这使我热爱起了旅游,读了万卷书,行了万里路。
我爱李白,不仅是因为他仗剑走天涯的霸气,不仅是因为他行走江湖的豪迈之气,也不仅是因为他的才华横溢,而是因为他使我对诗词产生了浓厚的兴趣,他点燃了我的诗词之路。
诗词伴我一路成长。