家乡的荷塘作文700字
我的家乡在辽宁省北票市,是一座美丽的山城,由于这里的气候干旱少雨,荷塘算是十分罕见,但是随着这几年的湿地环境建设,我们也有了属于自己的荷塘。又是一年荷花盛开季,我的家乡下府湿地好多大大小小的荷塘一片碧绿,美丽极了!
正值盛夏时节,我来到了荷塘。天空下着蒙蒙细雨,不禁让我想起了一句诗,“一霎荷塘过雨,明朝便是秋声。”是啊,时光匆匆,不如在这荷塘前伫立,欣赏这水边的世外桃源。家乡的荷塘不比他乡的荷塘,并没有那般大,荷塘里的水没有那么满,但是清澈见底。荷塘的水清,清的看得见河床上的石子。远远望去那片片荷叶翠绿、墨绿,颜色不一,光滑油亮。荷塘里到处都是荷叶,走近一看,满眼的碧绿铺天盖地,那荷叶碧绿可爱,犹如一把把雨伞撑开在水面,又似一个个碧玉盘托在上面,还像亭亭的舞女的衣裙。
不一会儿,雨停了,一阵微风吹过,层层绿浪,片片翡翠。层层的叶子中间,茎秆拖着粉色的花朵立于水面。低下头仔细欣赏,那荷叶中冒出了许多仙女般的荷花。有的荷花像羞涩的小姑娘,只露出了半张脸;有的则落落大方,粉红的小脸蛋俏皮地看着游人;有的则露出了金色的花蕊和嫩黄色的莲蓬,他们好像在仰头微笑,你看,她笑得多么开心。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这不正是荷花的品格吗?微风吹过,一波波碧浪翻滚而来,荷叶肩并肩密密地一起晃动,遮住了叶子底下脉脉的流水。我慢慢蹲下去,用手轻拂着水面。水珠落在荷花上,仿佛是一颗颗珍珠玛瑙。荷花的香气永远是那么清新,那么沁人心脾。沉醉中夕阳的余晖已经洒在荷塘上,映衬着接天的莲叶,映衬着娇艳的荷花,映衬着成群结队游人幸福的笑脸,微风徐来散发出阵阵芳香,真让人如痴如醉,我站在荷塘前,久久不肯离去。
城市虽小,但荷塘真美。也许是借着荷花的美,也许是借着荷叶的翠,也许是借着荷塘的凉爽,家乡的荷塘,总会让人难忘。
我爱这如诗如画的荷塘。