俗话说:“国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。”我们的家规是:孝敬父母,尊老爱幼,诚实守信,懂得礼让,团结友爱。从我记事起这块匾额就挂在我家最醒目的地方。
因为有了家规,我们一家人的生活非常幸福,在生活中每个人好像随时随地都记在心间,并且能够去遵守家规。这使得我们成了亲戚朋友羡慕的对象。记得五岁那年,一切都是懵懵懂懂的,我们违反了家规中的“礼让和团结友爱”。
那天天气晴朗,妈妈的好朋友带着她的孩子来我们家做客,那个小朋友和我年纪相仿。于是妈妈便把我们带到了游戏室。到了那里,我便一下子扑到地上,那个小朋友也随即跟着进来了。我随手拿起我最爱的玩具玩起来,那个小朋友好像也很喜欢我的玩具,于是就开始和我抢,我急了,一下子把她推到在地。只听“哇”的一声,她哭了起来,哭声把妈妈和那位阿姨引来。阿姨抱起小女孩,一个劲儿地哄,妈妈呢一直在道歉,而我傻傻地站在一旁,生怕妈妈批评我。
妈妈送走了客人,看到我傻傻的样子,便一改笑脸,严肃地对我说:“阿姨和小妹妹来到咱家就是客人,我们要好好照顾她们,你知道吗?下次不能这样子了,要懂得谦让,团结。这样才会有小朋友愿意跟你玩。”当时就觉得委屈,听了妈妈的一番说辞眼泪当时就夺眶而出。这时妈妈又说:“做错了事没关系,我们明天就去阿姨家给小妹小妹道歉,好吗?我相信你们两个也会成为好朋友的!”我点了点头。
第二天一早。妈妈就带我来到了阿姨家。我向小妹妹道了歉,她也原谅我了,之后我们就在一起玩了一整天,傍晚的时候还是被妈妈连拖带拽地带回家了,我们两个真的像妈妈说的一样成了无话不谈的好朋友。
家规是一面镜子,时刻发现自己的弊端。家规是一盏灯,照亮我前方的路。家规是一条路,伴我走向光明。时隔多年,我再次看向那张已经轻微泛黄的家规,我笑了是一种欣慰的笑,因为我庆幸有了它们。正因为有了它们,才有了我的今天,我相信在他们的陪伴下,我的明天会更加美好!(辅导老师:王彩鸽)