美丽的初溪土楼作文500字
暑假里,我们一家人去了福建的初溪土楼。土楼位于福建省永定区下洋镇初溪村,整个土楼群被青山环绕,小溪潺潺流过,犹如一幅山水画。
下了车,我和爸爸妈妈一起走进土楼群,没有过分的商业气息,没有熙熙囔囔的游人,只有一种与世隔绝的感觉油然而生。土楼群历史悠久,独特的建筑风格,是由多座圆楼和方楼组成的。各个土楼名字中间都带有一个“庆”字,爸爸说,“庆”字代表着人丁兴旺、万事如意。
这次旅行,我们入住的是“余庆楼”,这是一座由木板搭建的三层圆形土楼,每层楼都被分割成许多小单元。我背着背包,脚下踩着咯吱咯吱响的楼梯,心里不禁害怕起来,这经历了几百年历史的楼梯,能安全吗?
余庆楼的外面有一条通往山上的小路。小路是用石块和黄泥构成的,蜿蜒曲折、凹凸不平。这里的花草树木郁郁葱葱、千姿百态,非常美丽。听导游说,到了夏天,村民就会一起来到小路旁挺拔而翠绿的松树下乘凉,享受着这里的宁静。
到了晚上,村民们把点着的灯笼挂在土楼的屋檐上和门把上,整个村子灯火通明,把黑夜照得如同白昼一般。早上,火红的灯笼依然挂着,给土楼群增添了几分喜庆。