“明”。“一日一月”便是明。“明”可能是一盏灯,也许是一双眼,又或许是一句话……
一盏明灯便是明。大马路有路灯,但偶尔也会坏,所以得靠工人叔叔去修理。我爷爷以前干过这个工作,有一次他带我一起上工,那天艳阳高照,温度很高,我坐在树荫底下,却依然汗流不止。爷爷却依然要在烈日下换灯炮,可真辛苦!我看他下来时汗珠滚滚,嘴唇干裂。我心疼地说:“爷爷,你那么热累不累啊?”“累啊!但如果我不干、不累一下,大家岂不是要在黑暗中行走。等会万一出了个什么意外,怎么行?”爷爷说完抹了一把汗,却露出了微笑,我很感动。爷爷的工作虽然累一点,但是可以让别人能在明亮的灯光下安全行走,我觉得眼前爷爷和路灯都明亮了。
一双亮眼便是明。一个贵州农村的女孩非常热爱学习但她患了眼疾,逐渐地看书写作业都非常模糊。因家庭贫寒她无法得到治疗。这件事被媒体报道后很多热心的人都为她捐款,医院为她治疗。后来,眼睛治好了女孩终于可以继续学习了。女孩的眼睛明了……
一句鼓励便是“明”。我有一次数学考砸了,心情砸到了谷底,从上一次的全班第一名到这一次的全班第十五名,我的心理落差很大。下课后我默默地把试卷藏到书包的最里层,也不愿意与同学们去玩。我坐在座位上默默地看着书,但一点也看不进去,反而越来越伤心。“哈哈——”一声刺耳的讥笑,“哈哈,想不到你也有考得差的时候啊?”那声音刺着我心,痛、痛!我仿佛坠入迷雾中,也无力再爬起来……“嗯?你怎么了?”另一个同学温和地问道。我支支吾吾:“我……考试……”“哦,没事的,下次你一定会考得更好。不用伤心了。也别去在意别人说什么,随它去随它去!”被安慰的我心里温暖了,心里的迷雾慢慢散去。
那同学说得很有道理:与其沉淀在已发生的事实中不开心,何不乐观地发现问题解决问题?看似轻轻的几句话就可以温暖人心,明亮的光可以洒满心里每一个角落……
“明”,无时无刻,照亮我们的路,我们的眼,我们的心……