仙人球作文800字
大自然中,有数不清的植物,在这千千万万的植物中,我最喜欢的还是那外形很有特点,浑身长刺、在恶劣环境中顽强抗争的仙人球。要说我为什么这么喜欢仙人球,请听我向你说说。
那是一个炎热的夏天,我经常和我的朋友小王在一起玩耍,一起做作业。有一次,小王跑进了我的房间里,看见桌子上的那一盆仙人球,就想到一个鬼点子。他蹲下身子,伸出双手,小心翼翼地把仙人球从花盆里拎了出来,又拿着仙人球快步地跑出了我的房间。他举起握着仙人球的手,瞄准我,朝我扔了过来。我下意识地闪到了一边,不时地朝那儿望了一眼,想看看他扔的是什么。这真是“不看不知道,一看吓一跳。”那是我精心培养了好长时间的仙人球啊!为了这棵仙人球,我付出了时间,付出了汗水,盼望它快快长大,开出美丽的花朵,为我的房间增添一抹艳丽。看着仙人球被砸,我好伤心,好难过。
过了一会儿,妈妈走了过来,并叫小王走开一点,还把仙人球重新栽回到花盆里。我本以为这仙人球经受这么严重的创伤会死去,但出乎意料的是:仙人球不但没有死,而且还在身边生长出许多的小仙人球,这让我感到非常惊奇。
从仙人球那儿,我明白了一个道理:仙人球能在离开它生长的花盆里,被我的同学揉捏了好一会儿,重栽回盆里不但没有死去,而是依然茁壮成长,孕育出好多新的生命,这是多么顽强的生命力啊!难怪它能够在高热干燥的土地上,少雨昼夜温差这么大的沙漠地带生存。
从它的身上,让我想起了《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒。她在出生时,本是一个健康的婴儿,却在19个月大时被一场突如其来的疾病夺去了视觉和听觉。变成聋盲人的海伦,从此变得狂躁不安,脾气越发暴躁,后来遇到了改变她一生的家教老师,她在老师的帮助下,凭借自己顽强的意志,顺利地从哈佛大学毕业。海伦·凯勒完整地描述了自己富有传奇色彩的一生,以一个身残志坚的柔弱女子的视角,去告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。海伦·凯勒的身世不就是我房间里仙人球的翻版吗?
这就是我喜爱的仙人球,这就是顽强的仙人球,这就是值得我学习的仙人球。