云上的文化之旅作文600字
网络,是一个被大家所熟知的地方。作为学生,在假期的时候,我也在网络上了解到了不少中国传统文化知识。
泱泱古国,悠悠华夏,五千年的风霜雨雪并没有消磨掉炎黄子孙的传承之迹,反而是历久弥新,薪火相传,形成了中华传统文化。
暑假时,我浏览了一篇有关陶瓷艺术的文章。众所周知,中国被誉为“瓷器之国”。中国的陶器艺术,尤见装饰匠心。中国传统陶瓷装饰形式,大体上有刻镂、推贴、模印、釉色、化妆土、彩绘六个类型。图案纹样装饰于陶器早在新石器时代的仰韶文化中的彩陶上就已出现。先民们感受生活的自然现象,创造出剥拆纹、圆形纹、编织纹等图案以二方联装饰形式呈现在陶瓷器物上,在西安半坡遗址出土一件绘有精美的人面和鱼纹的彩陶盆,是新石器时代彩陶中的精品。陶器上的纹饰启项了先辈们对于自然和人自身观察的结果,陶工们对于点、线、面的熟练融合,对于花纹繁密的组合,以及对于全文与姑县的审美感,不但表明了他们对自然和人类自身有了一定的认识,而且还表明了自然界已经脱离了他们的愿望,增加了人的思想和人的想象力,以及人对自然的美化和崇拜。
而我们也要为华夏,为文明,为传统而奔走呼号,我们需要用血泪灌溉,让中华传统文化之林屹然挺立于世界东方,我们需要取引华夏大河之水,让祖国的未来,祖国的花朵绽放最美的姿态。
我的华夏文明啊!我愿跟随你的脚步,去跋山涉水,领略四季变化!