风咆哮着,嘶喊着,怒吼着,再加上雪的作伥,如同饿虎一般撕咬着人们每一寸肌肤。棉帽,围巾,棉衣裤,棉鞋,口罩紧紧包裹全身,但人们依旧缩着脖子低着头,匆匆赶路。
然而有一个人却显得格格不入。他身穿破衣服,手杵一根拐杖,手中拿着旧帽子不住地颤抖,帽子里只有几张面值很小的纸币。显然,他是一位乞丐。风无情地撕咬着这位老人,想使他屈服。
“哈~~”他从口中喷出一大串白雾,想使手暖和一些,可到手里的,依旧是咆哮的狂风。他看了看帽子,叹了一口气,又喷出一大串白雾。“不够买饭啊!”他沉重地叹了一口气。心中时刻挂念着在家等待他归来的孩子。
一个小时过去了,狂风依旧,他仍站在风中不动。不一会儿,他换了主意,上了公交车,想用仅有的两元钱得到一丝温暖和施舍。
公交车里的乘客想尽办法远离他,有人甚至提前下了车。“哎,孩子呀!”他情不自禁地说出口。车上的人纷纷回过头,他们没想到,他也是位父亲。
在这辆车上,大多数人也是父母。谁不理解一位父亲的苦心呢?人们动了情。
他望着注视他的乘客,感到脸上一阵火热。他快步向车门走去,想立马下车。这时,他被一个小孩拦住了。
“叔叔等一下,妈妈让我把这个给你。”说着,一张20元的钱投入了帽子。他惊讶地望着小孩。随着10元,5元……更多的零钱投入了帽子。他呆住了。车子突然停下,他差点摔了一跤。司机从驾驶座上下来,从口袋里掏出一大把零钱给他。他不可思议地望着眼前发生的这一切,久久回不过神来。
车子载着一车人出发了。这次车上载着的不止是乞丐,还有一车的温暖。