我的家乡石河子作文
在祖国的大西北,有一颗璀璨耀眼的明珠,它出现的时间并不长,但是充满了军人的气味,它就是王震将军带领部队建造的石河子。
我的家乡石河子
石河子是我的家乡,是一颗在戈壁上的明珠。它是军垦之城,瓜果之城,美食之城。
当年,王震将军带领部队来到这里,石河子只是一片戈壁滩,石头乱滚,草丛乱长,王震将军带领部队,挖地窝子,开垦荒原,没有耕牛,就用人来拉。此时,我的脚下的每一块土地都有军垦战士的汗水。为了纪念一代代军垦人,修建了军垦博物馆。博物馆门前,是王震将军的雕像,对面的广场上还有军垦第一犁的雕塑,博物馆里陈列着一代代军垦人为了建造石河子而留下来的照片、衣物,还有使用过的生产工具。
我是第四代军垦人,经过前三代的建造,石河子已经成了戈壁绿洲。城市绿化面积达到了百分之六十,道路两旁都栽种着又粗又高的树木,小区里的绿化带,成了人们夏天晚上乘凉好去处,小孩们则在绿化带周边追逐打闹。
石河子的夏天,瓜果飘香,花果山的油桃,143团的蟠桃,下野地的西瓜,全都成熟了。出门逛街,走几步就能碰到一个水果摊,桃子、西瓜又甜又便宜。傍晚,小区里还时不时的出现卖瓜的吆喝声。此时的石河子是一个充满瓜果香的城市。
作为戈壁上的城市,在开垦建设的时候,只能吃干粮,现在却成了美食城。大盘鸡、凉皮、拌面、烧烤都是这里的美食,当然美食还不止这些,但这些都是招待客人的必需上桌的美味,百吃不厌。
这就是我的家乡,美丽的石河子,一颗戈壁上的明珠。