难忘的一课作文抄写
课是什么?我陷入了沉思。“课”可以被定义为学校中的学习知识的课,也可以被定义为生活中的让我学会生活技能和人生道理的“课”。但最令我难忘的,还是那堂别样的灯彩制作课。
难忘的一课
我记得在四年级时候。我有幸被学校选中代表作为学生代表去一个灯彩制作传承人那里学习灯彩的制作。去之前,我是那么兴奋,心里无数次幻想王奶奶的家里挂满了各色好看的灯笼,五光十色、金碧辉煌。但是等我闯过狭窄的小巷,来到她家门口,心中的失望越来越浓。她家是如此破旧,屋内只有一张床、一个桌子和一些乱七八糟的杂物,不过门口的的灯倒给这破旧不堪的小屋增了些色彩。一进屋,一股扑面而来的灰尘味特别重,我被呛得咳嗽了几声。什么鬼地方?我的心里暗暗抱怨。王奶奶听到我们来了,马上走出来迎接我,她拄着拐杖,一看就是腿脚不好使。她笑嘻嘻地看着我们,热情地招呼着:“快过来坐!”我们几个人走进屋随便搬了一个凳子就坐下了。我发现和我一起学做灯的,还有一个小女孩看着比我小一点,他看着我笑了笑,你好,你是来学做灯的吗?我说嗯,这些灯真漂亮,是你做的吗?是我奶奶教我的,她笑着把她面前那个灯拿给我看,我这才发现她只有一只手,另外一只手好像是被火烧伤的。我怕她又回想起这件事而伤心,所以没问,课开始了,王奶奶先教我把铁丝弯成圆,可我力气太小,弯了好久都没有成型,小女孩看到我玩不动就过来帮忙,她叫我拿着另一头她手拿钳子一下子就把铁丝换成了圆形,接下来她又教我如何煲鲜纸条,她拿出了一根纤指调,一头粘上胶贴在铁丝上,再把宣纸条绕在上面,我照样做到了好几次,就是不承认,她鼓励我说没事不要紧,慢慢来吧,总能做好的。我听了她的鼓励,马上打起精神,这次终于成功了,我的别提有多开心了!接下来就是颈部和固定框架,她一直耐心地帮助我,我有什么不会的她就教我。
时间过得很快,一转眼一个下午过去了,而我依然和王奶奶、小女孩一起沉浸在灯彩的世界中。在这堂“课”里,我收获了灯彩制作的技艺,收获了前所未有的快乐和道理,那堂课给我了一个难忘的回忆,让我懂得了要对生活充满信心,没有什么是你做不到的。