我落到了河边,旁边有位年长的叶子老者。他慈祥地问我:“你来自哪?又要去哪儿?”我怯怯地回答道:“我来自母亲的怀抱,不知去哪……”叶子老者悠悠然地说:“我来自花朵,在这弥留之际,我要将自己的生命化做养料,还给养育我的土地!”
话音刚落,一阵大风吹过,吹散了我们俩。我被风带到了一位小朋友的脚下。小朋友看起来心情不好,十分生气的样子。他一会儿踢着地上的土,一会儿往远处泄愤似得丢石子。突然,小朋友捡起了我,嗅了嗅,我很兴奋,恨不得把全身的香气都给他,但他丢下了我……我顺着水流,漂到了河岸边。岸边有很多大小不一的石粒,一颗不起眼的石粒问我:“你来自哪?又要去哪儿?”我喃喃地回答道:“我来自母亲的怀抱,不知去哪……”石粒自信地说:“我是来自河水上流的石头,因一次不小心与同伴碰撞,变成了如今的石粒。但我不放弃自己,我在等一位建筑大师把我带走,利用我的身躯,筑成一幢漂亮的房子,给人们居住。”
最后,我又被一位大叔捡走,大叔问我:“你来自哪?又要去哪儿?”我想了想,坚定果敢地说道:“大叔,您能把我变得有价值吗?我不想浪费自己的生命,想为世界做些什么,一点也好。”大叔冲我莞尔一笑……经过一道道醇熟的工艺,大叔把我做成了精美的叶子标本,使我永存!原来大叔是树叶的收藏大师啊!我庆幸遇到了大叔,让我的坚持终于有了最好的归宿。接下来,我跟随着大叔去了很多不同的地方,每一位看到我的人都叹为观止,啧啧称赞。
人生,也是一场旅行。旅途中,我们会经历很多事,或大或小;或喜或悲;我们学会像叶子一样,以正面的方式去对待,这何尝不是人生的意义价值体现呢?让我们把握人生每一刻,做有意义的事吧!