一句俗语的启示作文
人生下来注定要同困难打交道,困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强,或是困难吞没懦夫,或是强者在征服困难。古今中外,无一例外。强者在我们生活中个个都是英雄,他们的故事令人感动,振奋人心。
一句俗语的启示
我曾在今日头条中看到一则新闻:一个69岁的残疾大叔成功登顶世界最高峰——珠穆朗玛峰,让所有人心生敬畏。而当我看到他那两支假肢时,我的内心无比震撼,简直无法想象一个69岁的残障老人是怎样登上这座高峰的。他的成功告诉所有人:“山再高,也能踩在脚下。”像这样的故事还有很多,有身残志坚的霍金,不辞劳苦发现镭的居里夫人,《钢铁是怎样炼成的》一书中同病魔作斗争的保尔。看到这些故事,我不由得想到了自己,和他们相比,我简直是一粒渺小的沙子。
记得在一个天气炎热的夏天。柏油路被烤得热烘烘的,知了热得放声大叫,小狗热得吐着舌头。我和爸爸在冷饮店买了一些冰棍,准备回家享用。这时,有一群中学生骑着自行车一路上欢声笑语,那骑车的样子让我惊呆了。我拉着爸爸的衣服叫嚷着:“这些大哥哥好帅气啊,我也要骑车。”爸爸看着兴奋的我,便带着我买了一辆自行车。
看到这辆崭新的自行车,我一把跳上去,结果还没有骑上几步就被摔得四脚朝天。我尖叫起来:“为什么那些中学生都骑得那么好,而我就不行,我要怎么学呢?”爸爸笑笑说:“别急,我来教你。”一开始爸爸用手定住自行车,让我踩上踏板坐上去,然后指令我慢慢地踩着脚板转动,身体保持平衡目视前方,等到我踩得比较熟练的时候,爸爸突然放开我,害我连人和自行车一起倒在地上。我生气极了,爬起来责问爸爸。爸爸只是微微一笑说:“爸爸难道要一直扶着你吗?”我哑口无言,在爸爸的帮助下重新上了车,努力地蹬起脚板并时刻做好准备。爸爸再次松开手,没走上几步,还是摔了下来。我又爬起来坐在自行车上蹬起来,经过几次摔倒后,我就不用爸爸的帮助了。我骑着自行车,心里有一种难以形容的自豪,我开心地笑了。是的,没有谁能随随便便成功,不努力怎能获得成功。
五岭山脉绵延不绝,在红军眼中不过是翻腾着的细小波浪,高大雄伟的乌蒙山在红军眼里,也不过像脚下滚过的泥丸,毛泽东满怀豪情写下这首壮丽的诗篇,告诉我们:“山再高,也能踩在脚下。”这句俗语也一直激励着我前进。