创文行动有你有我作文
“一言一行树形象,一举一动显文明。”自从永康创建文明城市后,整个永康发生了翻天覆地的变化——路上原来杂乱无章停放的车子变得井然有序;四个颜色的垃圾桶坚守自己的岗位;干净无垃圾的街道尽显文明……
创文行动有你有我
秋高气爽的一天,教室外百鸟争鸣,天空十分明朗,桂花的阵阵清香划过同学们的脸颊,让人心旷神怡。这天正好轮到我倒垃圾。我走到两个垃圾桶前,拿夹子拨了两下,疑惑地说道:“是谁把牛奶盒扔到‘其它垃圾’里啦?不知道现在永康垃圾分类管得很严吗?”我皱起眉头,将牛奶盒夹进“可回收垃圾”桶里,“到时候不分类,扣分了别怪我。”我十分生气,仔细确认分类正确后才把垃圾倒进大垃圾桶里。倒完垃圾后,我自言自语道:“这帮人真不文明,连垃圾分类都不会,心真累。”
在我的身边,当然还有很多不文明的人。时光倒流回那一天……
那天烈日高照,知了在树上不停地叫着,土地已经干得快裂开了,人们的脸也被晒得发烫。我和同桌一起来到公共场地扫地。刚一到那,同桌就不耐烦了,抱怨道:“怎么这么热啊?随便扫扫得了。”我对他使了个白眼,也就不管他了。我正扫着地呢,突然看见同桌把垃圾扫进了下水井里,我对他说:“你这样扫进去不怕堵了啊?”他淡定地回答道:“没事没事,不会堵的。”
过了一个星期,又轮到我们俩值日。而这天,永康狂风暴雨,雨水倾盆而下。我们俩刚走到公共场地就惊呆了,地上竟像小溪一样,积满了水。原来井盖被堵住了,水流不下去。”我看了一眼同桌,对他说:“让你把垃圾扫进下水井里,这下好了,被堵了吧。”同桌低下了头,说道:“我真是自作自受啊,早知道就不扫进去了!”
在此,我呼吁大家:做一个文明的公民,为“创文”行动贡献一份力量。