糯米糍粑】
李颖
在湖南那边几乎每个地方过春节都会做糯米糍粑。意欲年年好,年年旺,不论是上学中的小朋友,夜里劳动加班的大朋友,还是驼背弯腰的老朋友,都对这种糍粑爱不释手。做这种糯米糍粑并不容易,首先要把买来的糯米蒸熟,接下来男人们负责把糯米锤烂,用一根一米长的木棒在上面上下捶打。糯米在变得闪耀前要经过木棒的捶打,糯米在木棒一拳重击下左右摇摆,好似在闪躲,再捶打下糯米一开始粒粒分明,现在又抱在一团了,开始变得光滑,变得晶莹,白的像刚做好的棉花糖,白的像天空上刚飘过来的云朵,白的像刚粉刷好的白墙,隐约有了米粉特有的香气。
用水在手上涂抹一遍,然后取一团糯米在桌子上按圆等待晾干,或者也可以现吃,如果想吃甜的就放糖和豆沙,再包裹起来。如果想吃咸的就放一些咸菜和一些蒸好的肉馅。小孩子们最喜欢把糍粑拉得很长很长,所有人都喜欢吃糍粑!一家人温馨的坐在一块吃着糍粑有说有笑的。难道还会有人不喜欢这样粘人的糍粑吗?