擂茶】
刘煜
刚长出牙的小孩子,会打小孩子的大孩子,两鬓斑白的老孩子。一提起擂茶,谁不是嘴里就立时生出一种醇香的感觉呢!把花生、黄豆、芝麻、大米这几种食材用铁锅炒熟,再用开水浸泡一下茶叶,让它滋润一下干皱的茶叶,茶叶随着开水上下漂浮慢慢舒展开来。30分钟后捞出,捞出后的茶叶已经是湿漉漉的了。把炒好的材料加泡好的茶叶、盐、花生、油放进擂茶罐里开始研磨,直到把他们磨成膏状物,磨出来的膏状物加入100℃热水,搅一搅,让他们和热水一起跳个舞,搅到水变成绿色即可食用。
擂茶的食用方法有很多,可以即食,可以配着菜吃,还可以加一点炒米混起来吃,那香气让人欲罢不能,喝了一碗还想再喝一碗。小孩子吃擂茶的时候,不吃,只喝,咕嘟咕嘟几口下去就没了。而大人吃了可就不一样了,要加这加那,加完以后狼吞虎咽地吃着,旁边的人看了也忍不住去盛了一碗擂茶吃,好不快活!