麻婆豆腐的作文
“民以食为天。”这句俗话我可以说是再也赞成不过了。而对于食物的研究,我可以骄傲地把自己成为“小小美食家”了,光是菜名我就能说上上百种,像北京烤鸭、羊肉泡馍……
麻婆豆腐
可是天下美食千千万,我情有独钟的还是山城重庆的麻婆豆腐。
麻婆豆腐可谓是难得一见的绝色美人。远看过去,一块块嫩白的小豆腐穿上了喜庆的红色新衣,乖乖的排成一条队伍。又像是一团红扑扑的火焰。仔细看,你又会看到细细的葱花点缀在红衣服上,像是豆腐的帽子,又像是含苞待放的花朵。这一道麻婆豆腐,是其他菜的面貌所能比较的吗?
其实,麻婆豆腐还是非常好制作的。先把豆腐切成小块,让他们到煮开了锅的水里游泳热热身,然后捞出来,放在旁边备用。接着向锅中倒入适量的油和调味料。等到油热起来把白白嫩嫩的豆腐放进去,随意翻炒两下。
接着就是给麻婆豆腐注入精华的时候了——往锅里倒入按一定比例调好了的辣酱。把他们均匀的涂抹在豆腐身上,给他们穿上红袍。再倒入料酒,小火焖两分钟。一道香喷喷、色香味俱全的麻婆豆腐就出锅了。
做出来的菜也是要吃的。作为一道“自是菜中第一流。”的食物,味道这么会逊色于其他食物呢?夹一片豆腐,沾一口辣酱,豆腐入口即化,辣酱的香味搭配上豆腐的鲜美,一下子铺满你的舌头、占据你的味蕾。使人不禁想说:“太美味啦!”
好啦,我这个“小小美食家”该去亲自品尝拼尝这人间美味了。再见!