长明灯作文
春节期间,一场疫情,将我们隔离在老家,动弹不得,也正因此,我对爷爷有了更深的了解。
长明灯
我的爷爷是一个典型的“小抠”,小气的声名在我们这一带远近闻名,大家都知道他小气、抠门,总是这也舍不得,那也舍不得。就说这灯吧,人家晚上点起灯来,家里都是亮如白昼,而我家的灯呢?昏黄如豆,感觉屋里总像是蒙着一层纱。而且,爷爷还不许开灯太久,经常是早早就熄灯上床睡觉。
屋里的灯都这样,门口的灯就更不用说了,就像是惺忪的睡眼,昏昏沉沉的,置身灯下,绝对有睡觉的冲动。
疫情期间,大家闭门不出,无聊至极,于是睡觉就成了打发时间的最好方式。可是,有一天,我突然发现这门口的灯居然变得明亮起来!那明亮的灯光跳跃着,闪耀着,就像是千万个小星星凑在一起,竞相着把自己的光芒喷涌出来,将门口的路,都涂上了银亮的光辉。
这可真是“瞎子点灯——白费蜡”,这疫情期间,谁也不出门,干嘛把灯弄得这样亮?平时嘛,不舍得把灯换成瓦数大的,现在却这样浪费,门口这么亮给谁照明啊?而且居然一开就是一个通宵,真浪费。
这天,晚饭桌上,我不由得开始吐槽。爷爷听着我的抱怨,也不争辩,只是说,现在大家的确出门少,在家睡觉多,但还是有很多人,冒着生命危险在为我们默默奉献着,比如警察,比如社区的服务人员,比如随叫随到的外卖小哥,比如帮我们运送物资的骑手……我把灯换成瓦数大的,照亮门前的路,就是想给他们照照亮,让他们的出行之路不再黑暗!
听了爷爷的话,我不由得心里一惊:原来门口的长明灯,照亮的是无数在疫情期间默默奉献的人们的前进之路。当然,这长明灯照亮的更是人心,是每一个宅在家里,想要为祖国贡献一份力量的普通民众的爱国向善之心!