李白的诗酒人生作文
你品着酒写下了一篇篇恢弘佳作,千古传诵。你是唐朝文学的一个传奇,你就是李白。
李白的诗酒人生
你才华横溢,被皇帝招进宫里写佳作。天生豪横性情的你让高力士脱鞋,让杨贵妃研墨。不料被赶出宫中,四处游荡。
之后,唐朝出现了一位浑身缠着酒气的文人,四处游山玩水,写下了一篇篇佳作。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”赞美了庐山瀑布。“天门中断楚江开,碧水东流至此回”描写了壮丽的河山。
渐渐地,你愈发怀念家乡,不禁又品了几口酒。对月吟诵;“举头望明月,低头思故乡。”不久你又来到黄鹤楼,遇见了自己的知己孟浩然。天下没有不散的宴席,孟浩然中秋要跟你分别,你为孟浩然畅饮了几杯便高声吟诵;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
不久,安史之乱爆发,好不容易脱离危险的你,却又被昏君打入监牢,流放出去。此时的你早已看惯了官场的尔虞我诈。罢了,干脆继续游山玩水,做一个浪子吧。
酒不醉人,人自醉。你利用酒来抒发自己的心情,利用酒来抒发自己的豪情壮志。这就是你的诗酒人生,快意恩仇。