同学们,不管是否准备充分,全都静静地坐在座位上,等待着……
开始了,“滴答滴答……”墙上的挂钟不紧不慢地走着,而我,也伴着这节奏感极强的“滴答”声轻松答题。幸好妈妈监督到位,我复习得很仔细,所有的试题在我眼里简单得像张飞吃豆芽——小菜一碟。“根据下图,列一道方程。”一道拦路虎拦住了继续答题的脚步。这道题的等量关系怎么这么复杂?设铁路长为X米好,还是设公路长为x米好?我拿起笔,在草稿本上,写写算算,算算写写,感觉对了,但验证一下,答案又错了。这道题如烫手的山芋一样,继续啃费时,扔了不写,又不甘心。渐渐的,我心情毛躁起来了,越算越乱。
“滴答滴答……”墙上的挂钟趁我不注意,悄悄地溜走了很远很远。怎么办?怎么办?我左手撑着头,右手不住地扯着自己的头发,期待这样能让自己想起解题过程。这道题可是6分呀,没做出来回家又得听妈妈的一顿“唠叨”。不,我一定要做出来。我咬咬牙,握紧拳头给自己加加油鼓鼓劲,重新投入到思考中。再看同桌,不知道得到了什么神助攻,已经直奔最后一题了。
“滴答滴答”……墙上的挂钟太不近人情了,头也不回地朝5点靠拢。完了完了,我还剩4道题没做。全身像被凉水浇下似的,从头凉到脚,额头被加热一样,不停地冒出芝麻大小的冷汗,手脚不停使唤地抖了起来。
“嘀铃铃……”交卷时间到,我彻底凉凉了,如果我刚才放过那道难题,如果我刚才不急不躁,继续往下写……但是,没有如果,只好送自己一首《凉凉》。