走过人生的美作文
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生!
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
好一个洒脱的苏轼!在狼狈不堪的同行中,独有苏轼看到了“也无风雨也无晴”的雨中美景!我不禁想起了我的音乐生涯……
那是两年前,年幼的我被一段悠扬的葫芦丝音乐所吸引,从此便迷恋上了它。可是当我手握梦寐以求的葫芦丝时,迎面而来的却是那一段段枯燥乏味的练习曲目、一个个无比艰深的指法技巧、一篇篇繁复多变的曲谱,这些都曾让我想过放弃。但是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话一直激励着我坚持下去。一天,我偶然翻开一首曲谱,随意吹奏起来。突然,一片春意盎然的草原出现在我面前:牛羊惬意地低头吃草,牧人们相拥嬉戏……直到一曲终了,我仍然陶醉于青坡绿草、蓝天白云的美景之中。那一刻,我终于感受到了音乐的魔力,是它带我领略到自然的万千美丽。
我又想起另一件趣事。古文,一直是我语文道路上的“拦路虎”。那一篇篇晦涩难懂的文章总是令人抓耳挠腮,百思不得其解。但考试迫在眉睫,无奈之下我只好捧起厚厚的古文书字字研究,句句学习。这样的折磨持续了一段时间。一天饭后,我随手拿起古文书,心不在焉地读完其中一篇后居然哈哈大笑。这是一个古代的笑话,原来几千年前的古人也可以这么幽默风趣!突然,我意识到我第一次读懂了一篇古文!我不禁一蹦三尺高。那一刻,我不仅感受到文字的博大精深,更领悟到人生路上只要战胜自己,就能看到更美的风景。
其实,就像那个牵着蜗牛去散步的人一样,只要拥有一双发现美的眼睛,带着一颗欣赏美的心灵,怀着一份“也无风雨也无晴”的潇洒,人生路上的每一处美景,我们都会走过!