蓝天不会接受稚嫩的羽翼,大海是利齿的乐园,如果你的双腿还不能支撑你的重量,那么请安下心来,静静地成长。没有每一根翎羽从稚嫩到强壮的过程,就不会有任何一次伟大的飞跃;没有一步一步攀登的艰难,就不会有登顶珠峰的荣耀:欲速者——不达!
要想飞跃,按部就班来
如果把通往成功的过程定义为穿越茫茫沙漠的旅程,那么成功便是沙漠边缘的绿洲,没有捷径可以走,必须在这单调而寂静的沙漠中留下自己孤独的脚印和身影。
黑暗诚然让人畏惧,但却使疲惫的生命得以休憩;花朵只奔放于初绽时节,随后便是孕育种子的漫长过程。既然没有瞬间成熟的果实,那么成功也当有一个不可逾越的过程。
一个人孤独地走向沙漠,因为她的心中有一片绿洲;一个人在黑暗中穿行,因为他的心中有一片光明。他们用脚步丈量成功,他们用生命谱写光明。如若不是这样,什么又能诠释远方?
甘瓜必然有一个苦蒂,光明的身后也往往是光明的阴影,不要尝试逾越成长必经的过程,因为不能逾越,也逾越不了。宋佳欣说:“生活怎样,就怎样生活。”接受生命本来应有的样子,难道这不也是高明吗?——高歌猛进的人,以摔下悬崖的方式做了最后一次逾越!
艰难将被克服,黑暗终将被穿越,沙漠和高山,对那些坚定并执著的人来说,也不过是辉煌和荣耀的诠释。不要惧怕,也不要试图逾越,穿越它,为了心中的绿洲和光明;也不要蹲在父母营造的襁褓中,看向未来而犹豫不决,那样你的心便成了你不可逾越的障碍,成为你不可逾越的心牢。既不逾越,也不踟蹰,生命自然会在旅程中奔放,在最强壮时登上巅顶。——不要迷失于迷茫,相信自己!
世上并不缺乏成功,缺乏的是一步一步踩出的脚印:羽翼没有丰满就渴望着飞翔,双腿还不能支撑自己的分量就渴望着奔跑,心灵还没有栉过风、沐过雨就要征战最艰难的旅程,是以折断了飞翔的翅膀,是以半途中便失去了前行的力量,是以风雨中枯萎了心灵。
费马大定理的证明历经了358年的漫长历程。曹雪芹终其一生打磨了一本《红楼梦》,司马迁忍辱偷生不过是不情愿放弃自己一步步走来的旅程,因为对面是他渴望的绿洲——《史记》。他们用自己的一生实现了一次飞跃,但这一次飞跃却无人再超越。