一条小河的自述】
我本来是一条干净清澈的小河,但现在却成了一条又脏又臭的小河。人们每次看见我都是捂着鼻子奔跑而过。每个人,甚至每只小动物都在嫌弃我。只有天空不嫌弃我,是我的好朋友。
一天早上,我正在玩耍的时候。有一滴水珠落在了我的身上,我认为没有什么大不了的,就不管不顾的又去玩耍了。傍晚,我在昏昏欲睡的时候,又有几滴水从空中而将滴在了我的身上,把我从梦中惊醒。我抬头一看,我的好朋友天空正在低声哭泣。我心疼地问道:“好朋友,你为什么哭泣呢?”我的小伙伴天空答道:“还不是人类做的好事吗!他们把浓浓的烟气和各种难闻的气体往我身上排放,熏得我呼吸苦难,眼睛疼痛难耐。”
“怎么又是人类!”我气急败坏的吼道。“我本来是一条干净清澈的小河,水面上小鸭小鹅高高兴兴地嬉戏,水中小鱼小虾自由自在地玩耍。”小河自言自语地说。可是自从人类到处开发建厂,工厂把未经处理的污水直接排放到我的身体内:还把大量的生活垃圾和工业垃圾倒在我的身上。从此以后,我就开始慢慢变得浑浊污臭了。小鸭小鹅不再到我这里戏水,小鱼小虾也搬家了。我现在只有你一个好朋友了。不能再让人类伤害我们了。我们要想一个制止人累污染环境的办法。
在我们商量了好久后,终于想到一个好主意——用‘行动’告诉人类我们的现在的处境。说干就干,第二天就开始了我们的计划,由白云在天空中组成四个字“保护环境”,我把水珠也分成了四个字“人人有责”!经过一番努力的奋斗,终于完成了我们的“行动”计划。而效果真的如我们预期的那样,人们看见了这八个字,都停下了脚步,站在我们的旁边议论纷纷,内容就是要如何保护我们。我和天空,白云、太阳公公看见人类开始重视我们,都欣慰的笑了,我们辛苦的付出,终于有了回报。
我相信,在不久的将来我们是幸福的。我会回到干静清澈的状态,小鱼小虾会再回来与我做伴,天空不再哭泣,白云会更加美丽,太阳公公会笑的更加灿烂。