我们乘坐的是下午的硬卧,到第2天中午,才到驻地。驻地旁有一条街,那就是北海闻名的老街,有许多好吃的,像猪脚粉、虾饼,还有甘蔗汁、烤扇贝、烤鱿鱼、烤大虾、糖水等等一系列的好吃的,午饭当然是在那儿解决了。
吃完午饭我们去参观了南珠宫,那里记述着珍珠的发展历史。最令我难忘的是一个一人多大的贝壳,渔民去捕捞贝壳,那贝壳会将渔民咬住,好几个渔民都是被贝壳咬住,然后在水里窒息。后来渔民想了一个办法把南瓜扔进贝壳里,而且那是一个烫烫的要命的南瓜,所以那个贝壳就被烫死了。而当渔民们把贝壳拖上岸时,贝壳里有一颗巨大的珍珠。
而第二天去了银滩,银滩的沙子白的真的就像银子一样。刚到银滩入眼望去,就是一片沙滩还有花花绿绿的太阳伞,人们都在挖螃蟹,银滩的螃蟹可多了,有沙蟹,沼潮蟹,还有短指和尚蟹。螃蟹不大,沼潮蟹也只有小拇指指甲盖那么大,而短指和尚也只有蓝莓那么大。后来才知道,银滩挖螃蟹最好的地方不是刚进去的地方,而是往东走三五公里的地方,那里的螃蟹有手掌般大。
挖完螃蟹又去吃海鲜粉。海鲜粉10块钱一大碗,米粉儿晶莹剔透,而汤则是由虾文蛤这些海鲜煮成的。一碗粉儿里,还有三只虾,一堆的文蛤,那才叫真的值。
这次去北海,一共在北海呆了两周多,每天都往海滩跑,两周来收获也是不少,后来要回北京了,我依依不舍的望了一眼水天交接的地方,海天一色,这段回忆会使我终身难忘。