摆渡扩写作文
在一个黄昏,太阳即将落下,这时寂静无声的渡口来了四个人,他们分别是一个穿着光鲜亮丽的富人,一个衣冠楚楚的当官的,一个虎背熊腰的武士和一个风度翩翩的穷诗人。他们都要求船公将他们摆渡到对岸,老船公皮肤又黑又黄,两只手上布满了老茧,他用那双像松树皮似的手捋了捋下巴上的胡子,开口说道:“你们把自己的特长说出来,我就带你们到对岸去。”
摆渡扩写
那位白白胖胖的富人趾高气扬地往前走了一步,他穿金带银可真是光可鉴人。只见他用那只戴满了珠宝的手,从自己那鼓鼓当当的钱包里拿出了一大叠钱,往老船公那里一扔说:“你把我摆渡过去,我就会给你很多钱,如果不够,我再给你,你不就是想要钱吗?我多的是!”听着富人的恶语伤人,老船公厌恶地皱了皱眉头。
那位当官的西装革履,气度不凡,头发梳得一丝不苟,鼻子上架了一副眼镜,但手上却戴着一块廉价的电子表,而且满面愁容。“我没什么特长,我没法给你很多钱。”“骗谁呢?哪个当官的没钱?”富人讥讽道。“那是国家的钱。”官人回应道,“但是我到对岸有急事,我的母亲生病了,他辛辛苦苦把我养大,但我长大成人后,却因为工作繁忙,从未好好孝顺过他。”说着他的眼眶变红了,还有一两滴泪水在打转。老船公听了他的故事,眼眶也红了,他拍了拍当官人的肩膀,安慰了他两句。
武士听了当官人的故事,仍旧面色如铁。他用冰冷的声音说道:“我的特长就是武力,你要是不把我摆渡过去,我就杀了你。”说着还拔出了自己随身带着的长刀,老船公面对他的威胁仍旧面不改色,丝毫没有惧意。
那位穷诗人,看起来风度翩翩,气度不凡,只见他拿出自己的桃木扇向老船公鞠了一躬,随口道来:“气度沉稳皮肤黑,头戴斗笠摆渡者。老船公,请您将我摆渡过去吧。”看着穷诗人谦虚的样子,老船公点了点头。
老船公像当官人和穷诗人招了招手,说:“上来吧,智慧的乘船者。”官人和诗人上了船,只留下了富人和武士,他们两个气的头发都竖起来了。
“老船公,你为什么只带我们俩?”穷诗人十分好奇地问道。老船夫笑着说:“我看重了官人孝顺的品质,听了他的故事,让我想起了我的母亲。你嘛,让我看中的是谦虚。谦虚使人进步,骄傲使人落后,年轻人,记住这句话,他会影响你的一生。”穷诗人把这句话铭记于心,向船公点了点头。