多彩的活动作文赏鉴
国庆七十周年临近了,我突然心头涌出一缕思绪。哦,我想起了夏令营时去参观新四军旧址时的场面。虽然已经过去了二个多月,但我依然忘不掉这段美好时光和那多彩而又感人的活动。
多彩的活动
夏令营第四天,我们一起来到了岩寺新四军军部旧址纪念馆,了解皖南事变。同学们都认真地观看着英雄们的照片,了解皖南事变的由来和人物简介。有的同学看得泪流满面,觉得新四军太惨了;有的同学挥动着双拳非常愤怒,觉得国民党军队太可恶了。还有的同学看了当时的枪械武器露出了微笑。
我和一些同学一起讨论皖南事变的由来,我们一边看着解释牌,一边讨论新四军的英勇战绩。一位同学说“皖南事变又称新四军事件,此事件发生在安徽南部地区,分别由叶挺和项英担任正负军长。”还有同学补充到,“该事变发生于民国39年(1941年)1月4日,是抗日战争时期中华民国辖下的国民革命军第三战区部队,与新四军之间的一次数万人规模的中等冲突事件。”我一边叹气一边说到:“1941年1月4日,奉命北移的新四军军部及其所属的皖南部队9000多人,从云岭驻地出发绕道北上,6日在安徽泾县茂林地区,突遭国民党军队7个师8万余人的包围袭击。新四军英勇奋战七昼夜,弹尽粮绝,除约2000多人突出重围外,大部分壮烈牺牲,军长叶挺被扣押,副军长项英和参谋长袁国平牺牲。这就是震惊中外的“皖南事变”,很多同学听得群情激愤!
突然老师走了过来对我们说:“同学们,这些英勇的战士为新中国付出了自己宝贵的生命,我们一定要为国争光,珍惜他们的付出啊!”每个同学心里都暗暗发誓,一定要好好学习为国争光!
这次感人而多彩的活动让我了解了很多知识,也令我很感慨,正是有这些先烈们的付出,才有了现在美好幸福的生活!这真是一次难忘的夏令营!