作为一个书籍爱好者,今天我又兴致勃勃地来到书的海洋——书店看书。一进书店,琳琅满目的书籍挤满了我的脑海,我正在疯狂地思考着要读哪本书,每一本书都在我的脑海中大喊:“选我!选我!”我犹豫不决,突然,“嘶,嘶”,把我从幻想中拉了回来,“有人撕书!”我心中诧异着:书籍那么好的东西,怎么会有人撕呢?可现实是那样的骨感!我立马冲上去大声质问:“你怎么能撕书呢?”“大人的事小孩不要管。”一个中年男人说。只见眼前这人,身材高高的,体型偏瘦,戴了一副金边眼镜,看起来很斯文,但他斯文的外表却做出了如此丑陋的行径!“那你也不能撕,书籍是书店的,这本书被你一撕,谁还会买?如果这本书是你买下的,那你要撕,我没意见,但这本书是书店的,你撕别人的东西,你还有没有良心了!还有你想,如果每个人都像你一样,每本书都撕一页,那全球70亿人,就要撕70亿本书,那每天一次,世界上就没书了,那作家来干什么?”我涨红了脸,插着腰,义正辞严地说着,我也不知平时不善于言语的我,今天怎么会如此滔滔不绝。旁边的人都议论着,“是啊,怎么能这样?”“对,小伙子干得不错”……有的人,直接去叫店长,那个人被大家这么说,脸都红了,店长到了,那人见不妙,把书放下,说了一句:“对不起。”扔下100元,逃之夭夭了。店长对我说:“谢谢你,小伙子。”我回了一句:“不用谢”就走了。
走出书店,我心旷神怡,天空也显得格外湛蓝。