一首古诗的启示作文
古诗,是中国的一个优秀的传统文化,也是世界文化宝库的一颗璀璨的明珠。说起古诗,脑袋里便映出古诗词的三大主要种类:唐诗、宋词、元曲,也便想出了许多伟大的诗人:曹操、李白、杜甫、白居易、白朴……但是,给我带来启示最大的一首诗莫过于曹植的《七步诗》。
一首古诗的启示
“煮豆持作羹,漉豉以为汁。萁在釜中燃,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?”叹无奈,本同根生的血脉亲情在曹丕眼中,竟不复存在,只剩下对权位的偏执;话无情,形影不离的旧日时光在兄弟心中,意荡然无存,唯留下那熏心的利益;悲此生,患难与共的手足情分在君王心里,意换得苦苦相逼的相残。曹植还沉浸在丧父悲痛时,也万万想不到,今生今世会有如此天降之祸。可怜曹植,其兄为一魏王之位,竟如此残暴,以至于手足相残。
读完这首诗,我不禁感慨:寥寥数句的七句诗,竟向我们展现了一件为了权位而手足相残的可悲可叹之事!然而我又不禁发问“难道区区一个魏王,有那么重要吗?
其实历史上还有许多相似的典故。例如:太子李建成和齐王李元吉曾想杀死秦王李世民,但被李世民知道,便带了一班武将到玄武门下,反客为主,杀死了李建成和李元吉,成了唐朝第二位皇帝。又如:隋文帝杨坚曾被他儿子杨广缢死。
苏东坡曾说过“但愿人长久,千里共婵娟”。人死如灯灭,只有亲情才能长久。而这手足之情,哪能因为一个虚名,一个权利去相残呢?手足相残说算能得到暂时的利益,也得不到永久的亲情,还有可能遗臭万年;而亲情的存在,虽不能得到暂时的利益。但却能在委屈时安慰你,疲劳时消去你的疲劳。兄弟离散,会倍感思念,那曹植被杀后的几年里,曹丕是否还会倍加地思念曹植吗?我相信这个问题会被世人们判以肯定的回答。
这就是给我带来最大启示的古诗--《七步诗》。