书是我的好朋友
黄若淳 六年级
书是人类智慧的结晶;书是人类文明的继承;书是人类文化的传播;书是我们打开知识大门的钥匙;书是我们航行的一叶小舟;书是我们遨游天空的翅膀。
古往今来名垂千古的作家数不胜数。鲁迅,吴敬梓,老舍等这些人在世界文堂上留下了壮观的篇章。《儒林外史》、《骆驼祥子》、《阿Q正传》。
读《儒林外史》,我进入到了古代,感受官场的黑暗和腐败,底层人民的悲惨。
读《骆驼祥子》让我看到了原来乐观、热爱生活的车夫,祥子,经历了三起三折后,最终被黑暗的社会折磨成了一个行尸走肉。
读《钢铁是怎么样炼成的》,使我看到了俄国西革命的动荡时期,体会保尔柯察金的顽强和革命中心让我佩服的五体投地,也因碌碌无为而感到羞耻。
读《阿Q正传》,我仿佛看到了那个装疯卖傻的阿Q,内心是多么悲惨。
书,是我的好朋友。