让生命站立成树作文
明月静静地挂在天空,皎洁的月光洒落在阳台上那株高大的盆栽高山榕树叶片上,这是几片刚刚滋生出来的新绿嫩叶。就在几天前,由于这颗榕树的叶片大面积生虫,妈妈不得不剪掉所有残叶,彻底肃清虫卵。我以为这棵榕树彻底没救了,可令人惊奇的是,只剩光秃秃树干的高山榕竟然涅槃重生,长出了新叶。人的生命又何尝不是一棵树呢?我愿让自己的生命站立成树,面对困境时能够积极豁达,逆势而生。
让生命站立成树
看着细小的榕树叶片随风拂动,白天在学校发生的一幕幕场景又浮现在我眼前。原来,那天是学校管乐A团吸纳新团员考核的日子,但是过度紧张的我并没有发挥好而名落孙山,与管乐A团几乎无缘了,沮丧的我拖着沉重的脚步回到了家。“如果今天考核没有通过的同学感觉自己没发挥好,还可以参加明天的‘复活赛’,想再次参加考核的同学今晚再好好准备一下……”我抚摸着高山榕那光滑幼嫩而又柔软饱满的新叶,耳边一次次响起乐团老师放学时的叮咛。
“哗啦啦,哗啦啦……”,流水的声响把我从记忆中拉了回来,我抬头一看,原来是妈妈在给高山榕浇水。妈妈炯炯有神的眼睛凝视着我焦虑而忧伤的脸,仿佛一下子看透了我的心思一般:“孩子,去参加‘复活赛’吧,虽然它可能比今天的考核更难,但你要相信自己是有这个能力的,就像这株高山榕,它的叶子所剩无几,却依然在阳光、水的滋养下顽强地活了下来,这就是逆势而生的精神。你也行!”妈妈坚定的眼神里充满着鼓励和期望。几滴圆滚滚的水珠晶莹剔透,在高山榕那厚厚的叶片上微微滑动,小小的叶片尽力托举着水珠,仿佛能看到这生命之水正在透明的叶脉中流淌。我似乎明白了什么,飞快地跑进房间,一把拿起我的乐器——萨克斯,开始练习明天的“复活赛”考核曲。
第二天一大早,我按时来到排练厅。主考官是被我们称作“咆哮王”的乐团王指挥,他正严肃地指挥像我一样来参加“复活赛”的同学们排队,准备进行考核。我心里不由得打起了退堂鼓,时不时地打量排练厅门口,想一走了之。“高山榕逆势而生,你也一定行!”妈妈的话又回响在我耳边,我深吸一口气,勇敢地走到王指挥面前,开始镇定自若地演奏……考核结束,当听到乐团补录名单里有我的名字时,我兴奋地差点儿叫出了声。
我一路飞奔回家,兴奋地推开家门,像小鸟一样扑进正在阳台浇水的妈妈那温暖的怀抱。妈妈欣慰地搂着我的肩膀:“祝贺你,孩子!你看,高山榕又生了两片新叶,是不是也赶着来为你庆贺呀!”果然,在两个棕黄色细枝的夹角处冒出两片黄绿色的新叶,它们带着一股生命力的气息,正在努力舒展开那微卷的身体,逆势而生的气势仿佛能冲破千难万险。
我愿将生命站立成树,就像高山榕树那样,脚踩坚硬的根茎,挺起粗壮的树干,无论遇到任何险境,有根飘垂的枝丫永远能够逆势而生,长出新叶,去满怀激情地拥抱太阳。