课小学作文
今天我们上了一节与众不同的语文课——趣味背诵比赛,全班的氛围燃得不得了。原来语文课也可以这样上!
策划已久的背诵比赛终于来了,讲台上放了四个宝盒:姓名签、题签、罚单和奖品(糖)。老师笑意盈盈地宣布比赛开始,她先抽第一位选手名字。大家屏息凝神,紧紧盯着老师手中的纸条,教室里安静极了。“中?矗∮星耄?”老师朗声宣布,大家一下子长长舒了一口气,热烈地鼓掌。
只见这个幸运儿一脸无奈地走上台,抽了题,顿时他脸上闪过笑意,大声地念题目:“背诵含春字的诗句。”这么简单!全班惊呼,出题人也收到了来自于老师的“凝视”。
中?春芸毂吵隽撕苄《?科的《春晓》,他左手抽出下一位选手名字的签,右手拿着奖品——糖,得意地走了下来。
被抽中的同学都顺利过关了,包括成绩不太出色的小季同学。他抽中那首课外古诗时,不少人暗暗吸凉气,可人家非常流利地背下来了,老师评价道“几乎没有标点符号”。小季同学逆袭的节奏不由得令人刮目相看。
很快抽到了我,我一脸懵地走上讲台,心中循环播放《忐忑》。在题签盒千挑万选,一狠心拈起一个,本来想挑个简单点儿的,结果偏偏就是“村长”出的题——请背出含“围”和“出”两个字的诗句。我几乎绝望地念出了题目,然而我绞尽脑汁想,费尽千辛万苦,还是想不出。最终还是迎来了倒数数“五、四………”唉!这下我这大脸妹可真把脸丢大了!
生无可恋地抽一张罚单,不过当我展开看后,又看到了生之希望。字条上写的是:两分钟内上下楼一次,我心中窃喜:嘿嘿!小意思!天天跑步锻炼,我都练成飞毛腿了。这下看我大显身手!我飞速地完成了任务,心里安慰自己:就当减肥了吧!
下课之后我立马问了那道题的答案,原来是“政入万山围子里,一山放出一山拦”。七年级的我全忘完了。不过,这次我死死地记住了,估计一辈子都忘不了。
比赛进行到一半,数苏畅小同学最可怜,在台下无辜地坐着却硬被抽到罚单的大鹏拉上台跳交际舞。于是乎,两大大老爷们在台上就那么不知所措地站着,伸出手,又无奈地收回去。最后,一支舞竟以一个握手开始,也就草草收场了。
不过,说的最精彩的要数老杜了。大概是看到前面那么多壮烈牺牲的战友,老杜没敢答题,直接选择了罚单。下面精彩就来了!一打开纸条,老杜一下子愣了,因为他抽到了自己开的罚单。自己挖的坑,哭着也要填完。然后,这孩子就这么冒着大雨,举着伞,在跑道上飞奔起来。那罚单是——在操场上跑三圈。那情景,那孤单的背影,真是让人忍俊不禁。
一节课很快就过去了,同学们多么不希望听到下课铃声响起。这次比赛让我明白了“书到用时方恨少”啊!看来以后还是要多积累诗词,每日一诗,还得继续哦!